青海省总工会门户网站

藏羌彝文化从山川而来走向世界

  从山川到平地,从泥土的气息,到文化、信仰、民俗的凝结

  从传承千年的祖辈智慧,到现代生活交接传递

  从远方走来,向世界走去

  在2019青海文化旅游节的展示交流平台中,有一种别样的“美”——藏羌彝文化产业走廊特色文化旅游精品展,带着对藏羌彝文化产业走廊地区近年来重点项目及发展成果的集中展示,向世人揭开美丽的面纱。

  “我住在西宁海湖新区,听说举办文化旅游节,今天专门过来看看。你看这个漆器工艺品真精美,每个都有独特的寓意,这边是年年有余、索玛开花、玉兰飘雪,那边还有磨漆画《彝王降世》《花果苗妹》,咱们现在不出省门就能看到这些彝族漆器了,真是太难得了。”61岁的康佐忠在贵州展厅高兴地说。

  作为2019青海文化旅游节的重要活动之一,藏羌彝文化产业走廊特色文化旅游精品展以展陈面积414平方米,四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海7个展区,图文灯箱、精品陈列、视频播放等方式,集中展示藏羌彝文化产业走廊7省区49家文化旅游企业共100多个品种、2000多件展品,包括彝绣、羌绣、蜡染、蜡画、刺绣、民族服饰、唐卡、藏药、黄河雕漆、石艺画、黑陶、盐雕、文创产品等,给人们带来了一份文化大餐。

  在藏羌彝文化产业走廊特色文化旅游精品展前,参观的人们络绎不绝。青海片区前,只见一群人簇拥在一起,原来是市民张发谦在给前来参观的人们讲解藏羌彝文化。“我平时很喜欢这方面的内容,这次能在家门口的文化旅游节中现场感受藏羌彝文化,我很兴奋,看大家都感兴趣,我就‘义务’讲讲,和大家一起分享快乐。”

  藏羌彝文化产业走廊位于中国西部腹心,自古以来就是众多民族南来北往、繁衍迁徙和沟通交流的重要廊道,区域内自然生态独特,文化形态多样,文化资源富集,是我国重要的历史文化沉积带。青海省是藏羌彝文化产业走廊的重要组成部分,省委省政府提出建设生态文明先行区、循环经济发展先行区和民族团结进步先行区、实施三江源国家公园体制试点、融入丝绸之路经济带等一系列举措,充分发挥地缘优势和民族文化资源优势,全力推进藏羌彝文化产业走廊建设。(董 慧)