青海省总工会门户网站

省总工会召开机关党的工作暨纪检工作会议

4月9日,省总工会召开机关党的工作暨纪检工作会议。会议传达学习全国工会党风廉政建设工作会议、省直机关党的工作会议和省委常委、省总工会主席马吉孝的批示精神,总结2018年省总机关党的工作,安排部署2019年工作。省总党组书记、常务副主席陈志忠出席会议并讲话。

陈志忠指出,马吉孝主席始终高度重视关注省总机关党建和党风廉政工作,作出专门批示,进一步做好新时期省总机关党的建设工作提出明确要求。

陈志忠强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,推动省总机关党的建设各项工作高质量创新发展。始终把党的政治建设摆在首位。坚持党的领导必须旗帜鲜明,全面加强党的政治建设,紧紧围绕中央、省委工作大局中去考量去落实各项工作,进一步严肃党内政治生活,严明政治纪律规矩,确保工会工作坚持正确政治方向;强化理论武装必须用以促学,找准推动工会机关党建工作的结合点与切入点,坚定理想信念,牢记初心使命,主动担当作为,不断创新发展;强化思想引领必须突出实效,加强对广大职工群众的团结引领和工会干部的思想教育,群策群力做好困难职工解困脱困等各项重点工作。着力提升做好新形势下意识形态工作的能力,以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为依托,以庆祝新中国成立70周年、青海解放70周年活动为主题,推广运用“学习强国”学习平台,创新学习教育形式载体,深入开展丰富多彩的主题教育活动。把基层党组织建设的更加坚强有力。不断创新深化基层党建,严格落实“三会一课”制度,加强支部工作指导考核,打造夯实党建阵地,着力激广大党员干部进取意识、敬业意识和责任意识,切实发挥支部堡垒和党员先锋模范作用。积极适应新时代党建工作新任务新要求,进一步健全完善省总机关党建和党风廉政建设各项制度办法和工作机制,加大党纪党规学习教育和监督执行力度,以制度促规范、促提升、促创新。把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。深入落实党要管党、全面从严治党的总体要求,切实担负管党治党的政治责任,发挥领导干部带头作用,认真履行“一岗双责”,严格规范权力运行,加强分管部室监管提醒,自觉将党风廉政建设纳入工会事业发展全局。加大执纪监督问责力度,善于运用“四种形态”,加强日常监督检查,做到有责必问、问责必严。持续改进作风,把整治形式主义、官僚主义作为反对“四风”的首要任务,紧盯重要时间节点、重点岗位和领域,认真查摆问题,全面整改提高。严格教育管理监督,把纪律和规矩挺在前面,打造忠诚干净担当的工会党员干部队伍

会上,省总党组书记与党组成员,党组成员与分管部室负责人签订党的工作目标责任书。省总机关及所属事业单位全体党员干部参加会议。(机关党委)