青海省总工会门户网站

马吉孝:扎实精准做好城市困难职工解困脱困工作

马吉孝赴海东市调研工作时强调

扎实精准做好城市困难职工解困脱困工作

3月1日,省委常委、省总工会主席马吉孝赴海东市调研城市困难职工解困脱困工作,先后实地了解互助县、乐都区困难职工帮扶中心工作情况,走访慰问困难职工,与海东市区(县)党政领导、工会干部及基层工会主席、困难职工代表座谈。强调全省各级党政、工会组织要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话精神,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战目标任务,全面贯彻落实中央和省委、全总关于城市困难职工解困脱困部署要求,坚持问题导向,精准分类施策,扎实做好城市困难职工解困脱困工作,确保城市困难职工如期同步迈入小康社会。

马吉孝强调,要高度重视城市困难职工解困脱困工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从全面建成小康社会的全局和战略高度,把困难职工解困脱困工作摆在重要突出位置,采取有力措施抓实抓好。要扎实做好困难职工情况调研。深入困难企业和困难职工家中,全面了解困难职工生活保障、子女就学就业、医疗救助等情况,实现困难职工帮扶管理工作动态化、常态化、精准化。要认真研究有效帮扶措施。针对特别困难职工的致困原因和脱困需求,充分整合社会资源,分类实施特殊帮扶,通过技能培训、就业创业、医疗互助保障等举措,有效给予精准帮扶。要联点帮扶困难职工。工会干部与城市困难职工“一帮一”结对帮扶,准确掌握困难职工基本情况、致困原因、脱困诉求等,深入分析致困原因,找准解困脱困措施,认真落细落实落好,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施、户户快脱贫。要用足用好帮扶资金。既要严格管好用好困难职工帮扶资金,遵循“先建档、后帮扶、实名制”原则,加强帮扶项目建设,集体研究制定资金使用方案,全面实行资金项目公示制度,做到廉洁帮扶;又要针对困难职工现实困难与帮扶资金发放相关规定有出入、城市困难职工无住房、有些困难职工还未纳入到职工医疗互保范围等情况,认真研究,提出意见,做到真正扶到点上、扶到根上、扶到家里。

马吉孝强调,扎扎实实推进工会工作创新发展。各级工会要把学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述作为必修课,放在重要突出位置,强化实践,把学习转化为实实在在的工作成效。各级党委要高度重视工会工作,工会工作是党的群众工作的重要组成部分,实质上做的是政治工作,要加强党对工会工作的领导,支持工会依法依章程创造性开展工作,把工会工作提高到新的高度。各级工会要抓好职工权益维护,围绕职工最关心最直接最现实的利益问题,加大维权力度,重点做好供给侧结构性改革中职工转岗安置、劳动关系处置、就业培训等工作,不断提高维权服务和质量;抓好工会组织有效覆盖,最大限度把包括农民工在内的广大职工组织到工会中来,重点推进“两新”组织工会建设,将工会组织和工会工作向新兴领域新兴群体延伸;抓好工会干部教育培训,增强政治素质、提升业务能力、厚植为民情怀,不断提高服务职工群众本领。(研究室)