青海省总工会门户网站

西宁市总工会开展2019年“春送岗位”活动

2月22日,市总工会、市人社局、团市委、市妇联在中心广场举行联合举办的以“促进就业创业、助推解困脱困”为主题的2019年“春送岗位”招聘活动。招聘活动的服务对象主要是去产能企业分流职工、进城务工人员、建档立卡贫困人员、高校毕业生等各类求职者以及我市有招聘需求的重点项目、四个园区重点企业和四个区的各类单位。招聘会共有150家用人单位参加,提供8109个就业岗位,吸引了42000余名求职者参加,初步达成就业意向的人数为19783人。

市总工会打破传统人力资源对接服务模式,深层次挖掘、多渠道宣传,积极搭建职工需求与用工企业对接平台,活动取得了良好的社会效应,得到了社会各界的一致好评,主要呈现以下特点:一是注重用人单位数量和就业岗位质量。认真挑选在劳动时间、社会保险、工资支付等方面用工规范、信誉良好的企业参加,兼顾提供多元岗位,从400家挑选出用工单位150家,涉及岗位工种1121个。二是重视现场招聘与网络招聘同步开展。采用“线上+线下”结合模式,在青海工会、夏都西宁等多家微信公众号开展活动宣传,同步发布招聘信息。各单位通过就业服务窗口、现场招聘会等渠道为企业和就业者搭建面对面供需平台,《西宁晚报》同期专版刊载用工单位信息,协办单位“长安人才网”在线同步开展网络招聘,利用平台数据库精准推送,招聘会全程无纸化招聘,注重咨询服务,增强了影响力和实效性。三是助力创业就业和困难职工解困脱困。为各类求职人员提供了就业创业服务、技能培训咨询、帮扶救助指南、劳动维权和法律宣传咨询等就业创业服务。积极组织开展政策讲解和集中报名活动,对困难职工、农民工等群体开展针对性进行分类帮扶,帮助引导其顺利实现就业。四是充分利用信息数据分析平台服务企业与职工。利用“互联网+企业用工”服务平台,对求职者求职过程进行跟踪,从年龄、学历、就业方向等方面进行数据统计分析,招聘会求职者集中在27岁至36岁之间,硕士研究生37人、大学本专科毕业生9152人,占求职人数22%,城镇失业人员及农村务工人员近22700人,占54%。(西宁市总工会)