青海省总工会门户网站

马吉孝:发扬斗争精神 改革创新精神 团结奉献精神 推动青海工运事业再上新台阶开创新局面


马吉孝在省总工会十四届四次委员会议上强调

发扬斗争精神 改革创新精神 团结奉献精神

推动青海工运事业再上新台阶开创新局面


2月1日,省总工会召开第十四届委员会第四次全体会议

省委常委、省总工会主席马吉孝主持会议并讲话。

会议传达学习省委十三届五次全会、全省“两会”精神,审议通过省总工会第十四届常委会工作报告、省总工会第十四届经费审查委员会工作报告。选举陈志忠为省总工会第十四届委员会副主席,替补任瑞翔、王永昌、李学军、张鹏伟、李愉平、李生、才让、祁玉林为省总工会第十四届委员会委员。替补白增先为省总工会第十四届经费审查委员会委员。

省委组织部副部长熊义志莅会指导。

马吉孝指出,刚刚过去的2018年,对青海工运事业来说,是不平凡的一年。这一年,全省各级工会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,深入学习宣传和贯彻落实省委十三届四次、五次全会和中国工会十七大精神,在学懂弄通做实上下功夫,运用科学理论指导工会工作的能力和水平不断提升。这一年,省委省政府和全总高度重视工会工作,印发了《青海省推进新时期产业工人队伍建设改革实施意见》;省委常委会传达学习习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,研究制定贯彻意见;省委书记王建军出席全省庆“五一”暨“五一劳动奖状、奖章”“优秀企业家”表彰大会并讲话,主持召开全省民营企业座谈会,对做好城市困难职工解困脱困工作作出批示;全总李玉赋、焦开河、石岱同志专程来青调研指导工作。为做好新时代工会工作指明了方向,提供了遵循。这一年,全省各级工会牢牢把握正确政治方向,紧扣工人运动时代主题,顺应职工群众现实需求,围绕中心、服务大局,推动发展作出了新贡献、思想引领彰显了新作为、权益维护开创了新局面、服务职工取得了新成效、党的建设呈现了新气象,谱写了青海工运事业崭新篇章,充分发挥了工人阶级在深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”中的主力军作用。这一年,驰而不息深化工会改革创新工作,坚持目标导向和问题导向,稳步推进“群团一体化”建设,构建 “力量共用、资源共享、阵地共建、活动共办”一体化格局,打破瓶颈制约,倾力打造群团组织联合开展工作、更好服务群众的有效平台,职工群众的获得感、幸福感和安全感进一步增强。

马吉孝强调,2019年是新中国成立70周年,是青海解放70周年,是全面建成小康社会关键之年。各级工会要通过扎实有效的工作,努力开创工会工作新局面,团结引领全省广大职工群众为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”做出新的更大贡献。一要怀着强烈的责任感使命感抓落实。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把党的关怀厚爱和殷切期望转化为推动工会工作创新发展的强大动力,推动青海工运事业再上新台阶、开创新局面。二要聚焦重点工作目标任务抓落实。紧紧围绕全省中心大局,把执行党的意志的坚定性和为职工服务的实效性统一起来,通过各级工会组织和工会干部的实际行动,把党的路线方针政策和决策部署落实到工会各项工作中去,把党的意志和主张落实到广大职工群众中去。紧紧围绕团结引领广大职工群众积极投身“一优两高”战略、推进新时期产业工人队伍建设改革、深化工会改革创新、做好城市困难职工解困脱困、扩大工会组织有效覆盖等重点工作,持续用力、狠下功夫,确保有序推进,见到实效。三要发扬求真务实的作风抓落实。牢固树立“大抓基层”的鲜明导向,将工作力量、经费使用向基层倾斜,把工作重心放在职工群众身上。各级工会领导机关要把更多时间和精力用于指导服务基层工作上,大兴调查研究之风,坚决整治形式主义、官僚主义,持续开展“四个奔着去”抓落实活动,建立健全工会机关干部联系基层指导服务机制,坚持眼睛向下、面向基层,激活“神经末梢”,延伸服务手臂,使基层工会组织真正建起来、转起来、活起来。大力推进群团工作“一体化”,优化整合群团人力、物力、财力,积极构建“力量共用、资源共享、阵地共建、活动共办”一体化格局,努力推动工会工作创新发展。四要依靠忠诚干净担当的干部队伍抓落实。着眼高素质专业化工会干部队伍建设,坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,完善工会干部思想教育、激励保障和考核评价体系,建立工会干部系统化培训机制,充分调动各级工会干部的积极性、主动性、创造性。要引导工会干部练好基本功、掌握真本领,激励工会干部能干事、会干事、想干事、善干事,真正成为职工信得过、靠得住、找得到、离不开的知心人、贴心人、“娘家人”。

西宁市总工会党组书记、常务副主席 马继权

海东市总工会常务副主席 王东智

海南州总工会副主席、经审会主任 陈萍

黄南州总工会常务副主席 吕世清

会上,西宁市、海东市、海南州、黄南州总工会作交流发言。省总工会十四届委员会委员参加会议;省总工会十四届经费审查委员会委员,不是省总“两委”的各市(州)总工会、省级各产业工会、省总各直属工会主要负责同志和省总各部室、干校、康复医院主要负责人列席。(办公室)