青海省总工会门户网站

[青海长云网]每日产蛋2吨 农民日子越过越红火

1月17日,正值三九寒天,但是大通县桦林乡鄂博沟村却是一派热闹的景象,来自桦林乡14个村子的村民齐聚鄂博沟村,开展丰富多彩的农民运动会。

“我们的农民运动会有篮球、爬山、象棋、跳棋、丢沙包等项目,适合各个年龄的人参加。”鄂博沟村驻村第一书记姚仲龙介绍:“现在农民的日子越来越好,今年村子里的人均收入已经达到了14000元,搞农民运动会也是为了增加大家的文化娱乐活动、促进民族团结。”桦林乡鄂博沟村、峡口村和阿家沟村是青海省总工会的三个扶贫点,一提起省总工会,村民们纷纷竖起大拇指。

见到鄂博村村民马基彪时,他正在家中喂牛,说起现在的日子他眉开眼笑,马基彪说:“我们的日子越过越红火,多亏了咱们青海省总工会的领导们,他们给我们村子里建了养鸡场,还给我们培训各种技能,给我们药材种子等,想尽一切办法,让我们把日子过好。”马基彪是村子的贫困户,家里6口人,父亲身患疾病,所以只能就近打零工维持一家人的生机,是典型的因病致贫。

“以前我们住在半山上,几间土房房,冬天一到就架炉子,干啥都不方便。”马基彪说,自从青海省总工会在鄂博沟村建了养鸡场后,妻子马志霞也在养鸡场当起了捡蛋工,每天下午2点到5点上工,每月有了900元的收入。“这个工作太好了,我既能照顾上家里的老人和孩子,还能补贴家用。”据了解,针对马基彪家的情况,省总工会还给他们买了三头奶牛,让这个贫困户家庭的经济收入有了基本的保障。

“现在国家政策好,我们不但住上了新房子,省总工会还给我们装上了土暖气,村里建了养鸡场,让我们有了固定收入,我们现在不但脱贫了,而且日子是越来越好,也有干劲了。”马基彪说。

据了解,省总工会为了让这三个村子实现早日脱贫,也是下了功夫。省总工会权益保障部副部长毛保旗说:“我们省总党组树立的思想是产业脱贫,省总党组对门源、化隆、兰州正大鸡场进行考察,最后各方面研究考虑后,决定进行蛋禽养殖,希望从根本上解决贫困人口脱贫问题。”2017年养鸡场正式动工,到现在为止这个占地15亩,投资1368万的现代养鸡场已经开始盈利。4万只鸡每天产蛋2吨,预计每年产鸡蛋720多吨,收入120余万元以上。

目前,3个定点扶贫村以养殖、种植及服务加工产业为引领,以自主经营、自主管理、自我发展为保障,以贫困户、村集体经济共同发展为目标的脱贫攻坚工作已取得了成效。鄂博沟村和峡口村已经完成扶贫巩固目标任务,阿家沟村在2018年也实现了脱贫,连续两年被评为青海省扶贫先进单位。

接下来,省总工会将指导帮助3个定点扶贫村还将扩大养鸡场规模,增加有机肥加工产业,不断推动定点扶贫村更加有效实现长期持续稳定脱贫和生态生产生活良性循环。