青海省总工会门户网站

西宁市召开2019年群团组织工作会议

1月10日,西宁市召开群团组织工作会议。市总工会、团市委、市妇联、市科协、市残联、市文联、市工商联、市红十字会等群团组织班子成员及兼挂职副主席(副书记)等近30人参加会议。会议传达学习省委书记、省人大常委会主任王建军,省委副书记、省长刘宁到西宁市调研时的讲话精神市委对群团组织提出的新要求,各群团组织负责人总结回顾了2018年的工作情况,安排部署了2019年的重点工作。

会议强调,一要立足新时代,进一步在思想行动上讲政治、守规矩。要牢牢把握政治性是群团组织的灵魂,始终把政治性作为第一位要求,确保各项工作沿着正确道路向前推进。自觉接受党的领导,加强政治思想引领,依法依章程开展工作,在坚持“一统为主、统分结合”的一体化改革工作原则基础上,发挥各自长处和工作特色,在联系服务职工群众、维护合法权益中体现工作亮点、展示品牌影响和彰显自身价值。要聚焦新目标,进一步在主责主业上比作为、争先进。要牢牢把握先进性这个内在要求,找准服务大局的切入点、结合点、着力点,对表对标各自主责主业主阵地,围绕中心服务大局,全力动员和引导群众打赢防范化解“三大攻坚战”,积极在推动高质量发展、创造高品质生活上比作为、争当先进,在建设法治西宁、平安西宁上争当先进,在各项文明创建活动上争当先进,在实施乡村振兴战略上争当先进,在抢占网络舆论阵地制高点上争当先进。三要把握新需求,进一步在联系服务群众上用真心、见真功。要牢牢把握群众性这个根本特点,把力量配备、服务资源向基层倾斜,务实创新、满腔热情做好服务群众工作。要广泛联系职工群众,更加注重职工群众的关联度、参与度、满意度,进万家门、访万家情、结万家亲。要真诚服务职工群众,多为困难职工群众提供精准服务,深入开展“四送活动”“春蕾计划”“志愿者服务”“关爱困难职工”等活动,加大对困难弱势群体的帮扶力度。要维护职工群众权益,广泛开展构建和谐劳动关系、法律志愿者服务等活动,不断提升广大职工群众的获得感、幸福感和安全感。四是要顺应新潮流,进一步在深化改革上出实招、求实效。要积极适应新时代,不断拓展社会职能,一往无前、持续深入地推进产业工人队伍建设和群团一体化改革。方向要准,毫不动摇坚持党对群团工作的领导,把握好“代表谁、联系谁、服务谁”这一基本问题,始终坚持以职工群众为中心的价值追求,坚持公益属性,着力提高群团组织的广泛性和代表性。重点要明,创新群团组织设置,优化运行机制,推动群团组织工作手段和工作载体创新,延长手臂和服务链条,积极运用网络组织群众、宣传群众、动员群众、服务群众。步子要稳,结合产业工人队伍建设改革贯彻措施,继续深化“群众之家”等平台载体建设,自觉拥护改革,积极支持改革,主动参与改革,要有踩准节奏的“稳劲”,确保各项群团改革积极稳妥、有力有序、行稳致远、释放红利。(西宁市总)