青海省总工会门户网站

[中工网]青海对拒支农民工工资的一律移送警方立案侦查

随着春节的即将来临,保障农民工工资支付工作进入关键阶段,为确保农民工拿到工资返乡过年,青海日前下发《紧急通知》,对做好当前保障农民工工资支付工作再安排、再部署,涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的,一律移送公安机关立案侦查。

青海将对辖区内所有在建工程项目和生产经营困难的其他企业进行再梳理、再排查,全面查清欠薪问题和欠薪隐患,做到不留盲区、没有遗漏。全面排查拖欠民营企业、中小企业账款问题引起的拖欠农民工工资问题,做到应付尽付,确保农民工工资足额发放。对主动排查发现的欠薪问题或欠薪隐患,以及受理的农民工举报投诉案件,特别是《各市州农民工工资欠薪存量案件台账》涉及的案件,将尽快调查处理,限时解决问题。

青海省解薪办还明确,对政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,督促有关主管部门立即优先清偿农民工工资。对其他企业欠薪的,经责令支付逾期不支付的,一律按法律规定上限从重给予行政处罚;符合条件的,一律列入欠薪“黑名单”,实行部门联合惩戒;涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的,一律移送公安机关立案侦查。

为进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,青海严格落实24小时值班制度和举报投诉首问负责制,及时受理农民工的欠薪举报投诉。认真做好信访事项的协调处理,耐心细致地进行政策解答和思想疏导,做到来访接待工作周到、周密、周全。对经查实确因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的农民工欠薪案件,在春节前协调熟读苦于妥善解决。