青海省总工会门户网站

[青海新闻网]打赢城市困难职工解困脱困攻坚战

1月2日,西宁市总工会召开会议传达学习全省工会城市困难职工解困脱困工作推进会精神,安排部署我市困难职工解困脱困工作。

会议要求全市各级工会组织一是要充分认识2020年全面实现建成小康社会目标的重要性,把困难职工解困脱困工作作为工会工作的重大政治任务来抓实抓好,认真谋划、周密部署、精准施策、分类帮扶,当好参与者、组织者、实施者,在准确分析困难职工致困原因的基础上,有针对性地进行政策帮扶。二是要发挥工会的困难职工解困脱困工作领导小组作用,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,进一步明确解困脱困的责任和期限,发挥工会责任人的联络员、信息员作用,做到底数清、情况明,为下一步开展解困脱困工作奠定坚实的基础。三是各级工会组织要立足于主业主责,发挥帮扶救助维权职能,自加压力,深入研究社会保险、社会救助、扶贫、就业扶持等政策制度,制定和完善我市工会城市困难职工解困脱困的工作方案,召开工作推进会,在精准识别的基础上,加大对职工技能的提升培训,建立健全联系点联系人制度,拓宽脱困解困的渠道,使脱困解困过程扎实规范,脱困解困过程真实有效,形成立体化的推进格局,以“打赢城市困难职工解困脱困攻坚战”为目标,争当群团工作推进的排头兵,为深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,加快打造绿色发展样板城市和建设新时代幸福西宁再立新功。