青海省总工会门户网站

投入资金6000多万元 建成职工书屋1536个 我省职工书屋建设成效明显

2008年以来,省各级工会高度重视、科学规划、统筹推进、稳步实施职工书屋建设工程10年间建成各级各类职工书屋1536个,覆盖服务职工近60万人,免费发放电子职工书屋阅读卡100万张,在全国率先实现百万职工全覆盖。职工书屋建设先后5次列入“青海省精神文明建设实事项目”,得到全总、省委省政府充分肯定和广大职工普遍好评

科学规划,完善机制,积极营造良好工作环境先后出台职工书屋建设的《实施意见》和两个五年《建设规划》,明确基本思路、工作目标、步骤措施,按照因地制宜、分类指导的工作原则,实行重点地区重点扶持,薄弱环节重点突破,科学安排职工书屋建设布局。成立职工书屋建设领导小组,加强对书屋建设工作的组织领导,把“职工书屋”建设作为“一把手”工程,实行目标责任管理,纳入工会工作的重点考核内容,形成了“党政重视、工会运作、部门协同、职工参与”的工作局面,协调各方面力量共同推进书屋建设。

立足实际,面向基层,全面开展职工书屋建设坚持面向基层、面向企业、面向职工群众,始终把书屋的建设重点放在职工群众集中的地方,特别是基层企事业单位、城市社区、工业园区和重点建设项目工地。不断延伸职工书屋建设触角,真正把职工书屋建到车间、建到班组、建到工地上、建到基层一线去。充分发挥各级工会作用,走好申报和建设两步骤,把书屋建设主动权放在基层单位,通过逐级申报、层层推进、分步实施、以点带面,全面推进全国、省、市(州)和企事业自建四个层面的职工书屋建设建设工作。积极盘活现有图书室、阅览室、活动室、文化宫(俱乐部)、职工之家等职工文化教育阵地资源,逐级解决图书配备、硬件建设、管理指导等层面的问题,最大限度地满足职工群众的需要,使职工书屋真正成为职工群众读书学习的“绿色通道”。

多措并举、多方投入,合力推动职工书屋发展把职工书屋建设经费列入年度经费预算,安排专项资金支持职工书屋建设,同时将职工书屋建设经费列入与政府联席会议日程,争取政府将职工书屋建设资金纳入财政预算,形成了财政资金支持书屋建设的长效机制,缓解了职工书屋建设经费紧张的问题。各级工会也采取“多条腿走路”的方式,广泛动员社会力量参与,想方设法筹措建设经费,通过采取“上级补助一点,政府(行政)支持一点、工会投入一点、基层自筹一点”的资金筹措办法,形成了多方投入、合力推进职工书屋建设的工作格局。10年来,各级工会投入职工书屋的资金达6000多万元,建成省级以下各类职工书屋1405个,极大改善了职工的读书学习条件,在推动社会主义文化繁荣发展中发挥了积极作用。

加强管理、拓展活动,精心打造精神文化高地。在因地制宜建好书屋的基础上,大胆实践,积极探索,坚持“五有”标准(有专人管理,有足量图书,有规章制度,有资金投入,有使用效果),制定了书屋管理制度、电子阅览制度、图书借阅制度、管理员职责等一系列管理制度,建立图书管理台账,实施规范化管理。针对读者群体的个性化需求,及时增加图书种类,调整报刊杂志征订,调整书屋开放时间,最大限度地满足读者需要,为职工群众提供优质满意服务。各级工会以职工书屋为平台,充分发挥“职工书屋”的文化功能,开展“书香工会”建设,依托书屋广泛开展文化讲堂、经典诵读、演讲比赛、读书征文、书画影展、知识讲座等丰富多彩的读书学习活动,诵读、征文、书画、摄影、微电影等文艺作品在全国比赛中屡获奖项,激发了广大职工的读书热情,使职工书屋真正成为广大职工的精神文化家园。

大胆实践、勇于创新,努力创建服务职工品牌。积极争取全总支持,在全国率先实现电子职工书屋对全省职工的全覆盖,丰富了职工的阅读平台。省总工会通过召开职工书屋建设经验交流会、推进会、创新发展论坛等,总结交流全省职工书屋建设经验,推动书屋建设持续健康发展。为改善阅读环境,改造书屋硬件设施,增设了氧吧、茶吧、乐吧、影吧,添置了绿植、沙发、琴棋书画、平板电脑等设施,提升了书屋的综合服务功能,营造了良好读书氛围,使书屋成为职工工作之余喜欢去、经常去的精神家园。(宣教部)