青海省总工会门户网站

[西宁晚报]西宁市总:把工人文化宫建成学习娱乐大本营

9月4日,西宁市总工会党组召开工人文化宫建设工作专题会议,传达学习《中华全国总工会关于加强和规范工人文化宫管理的意见(试行)》,听取了西宁市五一、小桥工人文化宫工作情况的汇报,就西宁市工人文化宫建设进行了座谈研讨。

会议强调,全市各级工会组织要严格按照中华全国总工会关于加强和规范工人文化宫管理的意见,突出工人文化宫公益性服务,切实发挥好其服务职工的“学校和乐园”职能,不断满足职工群众日益增长的高品质生活和精神文化需求。一是要充分认识做好工人文化宫建设工作的重要性。要站在切实为职工群众提供高品质生活的高度,统筹谋划好工人文化宫的改革创新建设发展等重大问题。要把工人文化宫建成全市职工群众学习、文化娱乐的“大本营”。二是要充分发挥工人文化宫“学校和乐园”的作用。要结合省委“一优两高”战略部署和市委“打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁”的奋斗目标,特别是新时代职工群众文化精神的多元化、个性化新需求,以宫企联合、社会组织广泛合作的创新模式,筹建老年职工大学等新平台载体,不断扩大文化宫的影响力、知名度、凝聚力。要根据不同类型职工的需求动脑子、想办法,吸引职工愿意来、经常来。三要不断提升工会资产监管水平,确保文化宫资产的保值增值。四要优化资产配置,助推文化宫向公益一类事业单位转变。根据《中华全国总工会关于加强和规范工人文化宫管理的意见(试行)》中清理出租、承包行为的规定,文化宫将不再新签出租、承包合同,对于已经到期的出租、承包合同不再续签,能够协商解除出租、承包合同的项目立即解除,已经整体对外出租、承包的,将限期收回,充分发挥文化宫“乐园和学校”的阵地辐射作用,逐步优化整合现有资产资源,为职工服务上下功夫,提高文化含量和文化品位,确保文化宫突出公益性服务项目的比重,回归主流文化的阵地。