青海省总工会门户网站

[青海羚网]青海高原职工书屋建设经验交流会在西宁召开

总结交流我省职工书屋建设经验,深入探讨推动职工书屋创新发展大计,8月31日上午,由省总工会主办的青海高原职工书屋建设经验交流会在西宁召开。全国职工书屋建设领导小组为此次会议出版了经验交流专刊,西宁市总工会、中国邮政集团工会青海省委员会、黄河水电公司工会、青海省监狱系统工会就职工书屋建设的典型经验作了分享交流。

省委十三届四次全体会议作出了实施“一优两高”的战略部署,明确提出要丰富人民群众精神文化生活,加快建设覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。

自2008年职工书屋建设工作启动实施以来,我省十年间已建成各类实体职工书屋1536家,藏书650多万册,为60多万名职工提供了学习和阅读服务。同时积极适应互联网技术发展新趋势,免费发放电子职工书屋阅读卡100万张,在全国率先实现百万职工全覆盖,进一步改善了职工的读书学习条件。各类职工书屋已经成为广大职工阅读学习、素质提升、职业成长的重要基地,成为企业文化、职工文化建设的重要载体,成为新时代工会开展工作的重要阵地,成为开展全民阅读与公共文化设施的重要组成部分。省职工书屋建设先后5次列入“青海省精神文明建设实事项目”,受到社会各界和广大职工的普遍好评。

今后,我省还将进一步提升职工书屋的品质,全面普及电子职工书屋,推动职工书屋向综合化、便利化、数字化方向发展。要大力培育职工读书组织,开展丰富多彩的读书学习活动,充分激发职工书屋的活力,使职工书屋成为惠及广大职工的品牌工程,成为百万职工的精神文化家园。

交流会结束后,与会人员还前往省邮政公司职工书屋、西宁市移动公司职工书屋、青海时代新能源科技有限公司职工书屋参观考察。