青海省总工会门户网站

[中工网]弘扬劳模精神 奏响时代强音 青海职工万人千场宣讲活动开讲

为充分展示改革开放40年的伟大成就,连日来,由青海省总工会举办的“中国梦·劳动美——新时代新气象新作为”全省职工万人千场宣讲活动分别在青海铜业、黄河水电公司、青海省科技馆、中国水电四局等单位举行,来自企业、省直机关、工业园区干部职工等近2000人聆听宣讲。

在宣讲活动中,来自各行各业的优秀代表齐聚一堂,讲述他们在平凡岗位上追逐梦想,实现梦想的奋斗故事和真切感悟,展现全省职工立足本职、爱岗敬业、开拓创新、积极向上的精神面貌,唱响“劳动光荣、工人伟大”的时代主旋律,奏响“精益求精、追求卓越”的时代最强音,激励广大职工积极投身青海改革开放的伟大实践,当好新时代的主力军。

从青海格尔木沿青藏线南行,便进入巍峨昆仑山间,海拔陡然升至4700多米。可可西里无人区,万里长江之源的楚玛尔河、沱沱河等源流交织其间。这里冰雪连天、山河纵横,大气含氧量仅为海平面的43%,年均气温零下6摄氏度,8级以上大风天年均168天,不适合人类长期生活,被称为“生命禁区”。

2009年,邮政部门开通格尔木至唐古拉山镇这条往返近1000公里的“生命禁区”邮路,格尔木市邮政局36岁的葛军便成为这条天路上的忠实信使。从此,一个人、一辆车、一条“生命禁区”的邮路,便是葛军近10年来用坚韧和真情书写人生的天地。

“海拔近4000米三岔河武警执勤点,我背着四五十斤的邮袋,爬上有108级台阶的哨所,这段‘天梯’一般人可爬不上去!”先后荣获“全国五一劳动奖章”“中国青年五四奖章”等21项荣誉的葛军,在台上讲述着他日常的工作。在大屏幕上,陡峭的荒山坡上,一级级台阶直通天际,背着沉重邮包的葛军大口大口喘着气,台下的观众都屏住呼吸认真听他讲述。

青海省总工会党组书记、常务副主席李忠表示,为使宣讲成员广具代表性,省总工会分别从不同行业、层面、领域、各级工会中精心遴选劳动模范、十九大代表、首届“青海高原工匠”、“青海省工人技术明星”、优秀驻村扶贫第一书记和基层青年职工等组成宣讲团,赴基层一线开展示范宣讲活动,力争全省职工宣讲活动达到万人千场规模。

“聆听了来自各行各业的劳模和先进代表的宣讲,激励我们学习劳模精神、创新精神、奉献精神和工匠精神,立足本职岗位不断创造新业绩。”中国水电四局工会女职委主任柏惠说。

目前,全省54个市州级、46个县(行委)级工会和各企业工会职工宣讲团围绕“讲好改革开放故事、讲好新时代中国特色社会主义故事、讲好广大工人阶级奉献岗位故事”,已陆续深入车间、班组、工地、社区等同步开展职工宣讲活动。