青海省总工会门户网站

马吉孝:群众的小事就是群团组织的大事

马吉孝在调研西宁市非公企业群团工作时强调

群众的小事就是群团组织的大事

8月2日,省委常委、省总工会主席马吉孝调研西宁市非公企业群团工作,强调各级群团组织要紧紧围绕群众关心的热点、难点问题,抓好服务群众工作;非公经济组织要重视群团工作,进一步调动职工群众工作热情,为新青海建设夯实基础、提供保障。

调研期间,马吉孝深入大润发超市海湖店、北京华联超市花园街店,与售货员、促销员等一线职工深入交流,了解企业运营和职工生产生活、权益维护情况。同区、街道、企业负责人和职工代表座谈交流,听取相关工作汇报。

马吉孝对西宁市群团工作取得的成绩给予充分肯定,对下一步工作提出具体要求。

一要抓学习、提能力。群团组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神和省委十三届三次、四次全会精神,扎实推进“一优两高”战略部署落地见效。要充分认清省情、市情、区情和民情,提升群团组织服务群众、推动发展的能力和本领,为实现企业高质量发展、群众高品质生活打下坚实基础。

二要抓改革、建组织。中央对群团组织建设高度重视、寄予厚望。群团组织要加强群团改革工作,牢固树立改革无止境的理念,紧密结合社会发展和群团工作实际,充实、完善群团改革方案。要结合各类社会组织的特点抓好群团组织建设,真正做到群众在哪里、群团组织就覆盖到哪里,进一步调动广大群众建设新青海的热情。

三要抓服务、维权益。群团组织的根本责任在于维护广大群众的合法权益。要高度重视基层群团组织建设,做实做好维权服务品牌,完善维权服务制度机制,加大维权服务宣传力度,真正做到深入群众、依靠群众、赢得群众,让广大职工群众真真切切感受到群团改革带来的实惠。

四要抓基层、强基础。基础不牢、地动山摇,群团组织要眼睛向下,重视基层基础。按照“一优两高”战略部署要求,积极争取非公经济组织支持,推动群团组织建设向非公经济组织延伸,推进非公经济组织为全省经济社会发展作出积极贡献。

五要抓宣传、促提升。要充分发挥“宣传队、播种机”作用,向各类组织和广大群众宣传好党的十九大、省委十三届四次全会精神,宣传好党和国家的法律法规和各项惠民政策,宣传好群团组织的主要职责和重要作用,使广大群众了解方针政策、了解群团组织、了解服务内容,推动群团工作落地见效。

六要抓质量、促落实。要在提升群团改革质量上下功夫,严格按照中央、省委安排部署,年内完成县级以上工会改革任务,推动群团改革各项任务落实到位、作用发挥到位。在提升服务群众质量上下功夫,充分发挥群团组织覆盖面广、联系群众密切的优势,落实好各项惠民政策,切实维护好所联系群众的合法权益。

七要抓调研、补短板。调查研究是群团组织的看家本领。群团组织要积极主动“向下走”,深入基层、深入群众中开展调研活动,及时发现群团工作的短板不足,进一步完善群团工作。全面细致掌握群众的生产生活情况,重点关注涉及群众利益的小事、难事,分析问题原因,提出思路对策,切实将问题、困难、矛盾解决在基层、解决在萌芽状态。(基层工作部)