青海省总工会门户网站

[中工网——《工人日报》]各地隆重庆祝“五一”表彰先进

   广东

  中工网讯 (工人日报—中工网记者叶小钟)4月28日,广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会在广州举行。会前,中共中央政治局委员、广东省委书记李希,省长马兴瑞、省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣等会见了全国和省五一劳动奖章获得者并与大家合影留念。

  省委副书记、广州市委书记任学锋在代表省委、省政府的讲话中强调,全省工人阶级和广大劳动群众要为广东实现“四个走在全国前列”再立新功、再创佳绩。全省各地各部门要坚持就业优先战略和积极就业政策,诚心诚意为广大职工群众服务。省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌主持会议。省人大常委会副主任、省总工会党组书记吕业升宣读《广东省总工会关于表彰广东省五一劳动奖状、奖章的决定》。

  河北

  中工网讯(工人日报—中工网记者李昱霖 通讯员张立武)4月28日,河北省庆祝“五一”国际劳动节大会在石家庄召开。河北省委书记、省人大常委会主任王东峰出席会议并讲话。省委副书记、省长许勤主持。省政协主席叶冬松,省委副书记赵一德以及童建明、范照兵、李谦等省领导出席会议。省人大常委会副主任、党组副书记,省总工会主席王晓东宣读《河北省总工会关于表彰2018年河北省五一劳动奖和河北省工人先锋号的决定》。

  王东峰向全省广大劳动者致以节日问候,向受表彰的先进集体和个人表示祝贺。王东峰强调,全省各级党委政府要为工会开展工作创造良好条件。各级工会要把群众路线作为生命线和工作着力点,创新体制机制,强化服务意识,提高维权能力,改进工作作风,真正成为“职工之家”。

  山西

  中工网讯(通讯员贺芳芳 工人日报—中工网记者刘建林)4月28日,由山西省总工会等单位主办的《奋进新时代——2018年山西省庆祝“五一”国际劳动节特别节目》在山西电视台录制完成。多名全国劳模、山西省劳模代表走上舞台,讲述他们的奋斗故事。山西省委常委、宣传部长廉毅敏,副省长贺天才,省政协副主席席小军等与劳模代表一同观看了节目。

  全国劳模、大寨村党总支书记郭凤莲,忻州代县峪口乡段家湾村身兼医生、教师、妇联主任、村支书、村主任五职的刘桂珍,乡村邮递员赵月芳,长治清华机械厂数控铣工韩利萍,中铁十二局三公司测量大队队长刘军华等讲述了他们的奋斗故事,激扬了“匠心筑梦,实干兴邦,学必求其心得,业必贵其专精,毫厘之间倾注毕生心血,攻坚克难只为一份托承”创造精神。

  吉林

  中工网讯 (工人日报—中工网记者柳姗姗 彭冰 通讯员王 阳)4月28日,吉林省暨长春市庆祝“五一”国际劳动节大会举行。吉林省委副书记高广滨出席会议并讲话,贺东平、朱天舒、李龙熙、李成蛟等省市和驻军领导参加会议。

  大会对215名荣获全国、省、市五一劳动奖章的先进个人,45个荣获五一劳动奖状的先进集体,70个工人先锋号集体和10名“吉林工匠”、100名“长春工匠”进行了表彰。

  高广滨代表省委省政府向全省各界劳动群众致以节日问候,向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺。他希望全省广大劳动群众切实焕发劳动热情、释放创造潜能,积极投身推动高质量发展、实施乡村振兴战略和“三抓”“三早”行动,为吉林发展再立新功;坚持立足岗位增强本领,努力做知识型技术型创新型的高素质劳动者。

  黑龙江

  中工网讯 (工人日报—中工网记者张世光 通讯员高丹丹) 4月27日晚,由黑龙江省总工会、省委宣传部和黑龙江广播电视台联合主办的庆祝“五一”国际劳动节暨表彰先进颁奖晚会在省电视台举行。

  晚会以“当好主人翁、建功新时代”为主题,受到表彰的全国、省五一劳动奖章,省创新创业标兵和龙江工匠代表与企业职工代表、历届劳模代表和各市地产业工会主席、工会干部代表等千余人一同观看了晚会。晚会进行过程中,黑龙江省总工会有关领导分别为荣获全国、全省五一劳动奖章,龙江工匠和创业创新标兵代表颁奖。本次晚会特邀黑龙江省20位历届劳动模范代表来到现场,当他们胸前佩戴奖章站在舞台中央闪亮登场时,引起了全场观众雷鸣般的掌声,享受着劳动带来的荣光与喜悦。

  上海

  中工网讯 (工人日报—中工网记者钱培坚)4月28日晚,上海近千名各行各业劳模先进和职工代表欢聚一堂,喜迎“五一”国际劳动节。上海市委副书记尹弘出席。五一劳动奖获得者、劳模年度人物等先进代表讲述了各自的成长历程和工作体会,他们爱岗敬业、无私奉献、刻苦钻研、追求卓越的精神赢得观众热烈掌声。大家表示,将以劳模先进为榜样,脚踏实地,开拓创新,为上海建设“五个中心”、打响“四大品牌”,推动高质量发展、创造高品质生活贡献智慧、汗水和力量。

  活动上,来自基层一线的职工代表用热情的歌声、真挚的表演,展现了上海劳动者蓬勃向上的精神风貌和建功新时代的坚定志向。

浙江

  中工网讯 (工人日报—中工网记者邹倜然)4月28日,浙江省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模先进表彰大会在省人民大会堂举行。浙江省委书记车俊在会上讲话。省人大常委会副主任、省总工会主席厉志海出席大会。

  会议表彰了全国五一劳动奖状4个,全国五一劳动奖章30个,全国工人先锋号29个,省五一劳动奖状28个,省五一劳动奖章79个,省工人先锋号100个。浙江省总工会有关负责人表示,各级评选组织在推荐中突出基层、面向一线,面向普通劳动者,一线职工、技术工人和专业技术人员总比例超过70%。行业上覆盖浙江省主要国民经济行业,既有传统制造业,又涉及智能机器、新材料等新兴产业。今年评选还把在“最多跑一次”改革中表现突出的先进典型列入推荐重点对象。

  安徽

  中工网讯 (工人日报—中工网记者陈华)4月28日,安徽省庆祝“五一”暨“当好主人翁、建功新时代”劳动竞赛推进大会在安徽大剧院隆重举行。安徽省委书记李锦斌出席会议并讲话。省委副书记、省长李国英主持会议。省领导陶明伦、李明、何树山、郑宏、南晓敏出席会议。

  李锦斌说,今年是习近平总书记视察安徽两周年,两年来,全省上下坚持以习近平总书记视察安徽重要讲话精神为指导,坚持以新发展理念统领发展全局,坚持党要管党、从严治党,推动安徽经济社会发展和党的建设各项事业开创新局面。这些成绩的取得,最根本的是习近平总书记的亲切关怀,也是全省广大劳动群众团结拼搏奋斗的结果。

  全国和省五一劳动奖和工人先锋号获奖代表,省劳动竞赛先进集体、先进个人代表和特邀代表约1000人参加会议。

  河南

  中工网讯(工人日报—中工网记者余嘉熙 通讯员杨君)4月26日,河南省庆祝“五一”国际劳动节暨五一劳动奖和工人先锋号表彰大会在郑州召开。河南省委常委、宣传部长赵素萍出席大会并讲话,省人大常委会副主任、省总工会主席王保存主持会议。

  赵素萍强调,各级党委和政府要高度重视支持新时代工会工作,切实加强和改进党对工会工作的领导,加强政策支持、资源统筹和力量调配,为工会工作提供坚强后盾,把全心全意依靠工人阶级的根本方针贯彻到经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及党的建设各方面。

  表彰会上,全国劳动模范黄久生宣读了《河南省劳动模范、五一劳动奖获得者助力决战脱贫攻坚倡议书》。号召全省各级先模人物充分发挥优势,将劳模精神、工匠精神融进脱贫工作大局,在脱贫攻坚战中当好表率,展现作为。

 湖南

  中工网讯(工人日报—中工网记者方大丰)“每天我头顶2.5万伏高压、脚踩380伏电压,对车头进行全身体检。”在4月28日举行的湖南省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳模和优秀工匠的大会上,全国五一劳动奖章获得者、中车株洲电力机车公司电气装修工谢光明讲述了自己从普通机车电工到“大国工匠”的成长故事。

  省委、省人大、省政府、省政协、省军区的主要领导聆听了劳动创造美好生活的故事,与获得表彰的劳模和优秀工匠共庆劳动者的节日。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在讲话中要求大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神。他勉励广大职工群众要从劳模精神、工匠精神中汲取奋斗的力量,切实增强时不我待的紧迫感、只争朝夕的责任感、舍我其谁的使命感,勤勉工作、奋发进取,脚踏实地、埋头苦干,用勤劳的双手创造属于奋斗者的明天。

  广西

  中工网讯 (工人日报—中工网记者庞慧敏)4月28日,广西庆祝“五一”国际劳动节暨广西五一劳动奖表彰大会在南宁召开。广西壮族自治区党委常委赵德明出席会议并讲话。

  会议强调,要永葆工人阶级政治本色,充分发挥工人阶级主力军作用,深入开展“中国梦·劳动美”主题教育实践活动,大力推进产业工人队伍建设改革,为扎实推进富民兴桂汇聚磅礴力量。要把职工对美好生活的向往作为奋斗目标,解决好就业安置、工资报酬等职工切身利益问题,让改革发展成果更多更公平惠及广大职工。

  会议表彰了荣获全国和自治区五一劳动奖状、奖章及工人先锋号、全区工会系统记二等功的先进集体、先进个人。

  自治区政协副主席、总工会主席陈刚出席会议。

 西藏

  中工网讯 (工人日报—中工网特约记者张中源)4月28日,庆祝“五一”国际劳动节暨全国和西藏五一劳动奖、工人先锋号表彰大会在拉萨召开。

  自治区党委常委、自治区政府常务副主席罗布顿珠出席会议并讲话,区政协副主席、区总工会主席洛桑久美主持会议并宣读《西藏自治区总工会关于表彰2018年西藏五一劳动奖和工人先锋号的批复》。

  罗布顿珠指出,全区各级工会组织和广大职工群众围绕中心、服务大局,在推动经济发展、维护社会稳定、促进民生改善、建设美丽西藏和提高职工素质等方面取得了优异的成绩,受到表彰的先进集体和先进个人,就是各条战线涌现出的杰出代表,集中体现了西藏广大劳动群众卓越的劳动创造和忘我的拼搏精神,体现了西藏劳动者的时代风采,他们是时代的楷模,是我们学习的榜样。

 青海

  中工网讯 (工人日报—中工网记者邢生祥)4月28日,青海省庆“五一”国际劳动节暨五一劳动奖状、奖章和优秀企业家表彰大会在青海省会议中心召开。青海省委书记、省长王建军出席会议并讲话。王建军提出,要大力弘扬劳模精神,在全社会大力宣传劳动模范的先进事迹,以先进为标杆、为榜样、为动力,进一步焕发全体劳动者的劳动热情、创造激情,在热爱青海、建设青海、奉献青海的奋斗征程中勇担使命,再立新功。

  青海省政协主席多杰热旦,省委常委、省委秘书长于丛乐,省委常委、省总工会主席马吉孝等领导出席大会并为先进集体和个人颁奖。西部矿业集团公司董事长张永利代表优秀企业家发言,西宁客运段北京车队列车长刘鹏代表劳模宣读《倡议书》。

  新疆

  中工网讯 (工人日报—中工网记者李元浩 通讯员冯跃龙)4月27日,新疆维吾尔自治区召开庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会。自治区党委常委、代理秘书长,自治区总工会主席沙尔合提·阿汗出席会议,并向全区各族工人、农牧民、农垦职工、知识分子、干部和其他社会主义事业的劳动者、建设者,向驻疆人民解放军指战员、武警部队官兵和公安干警致以节日的问候,向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺。

  会议号召,全区各族职工要以先进集体和先进个人为榜样,大力弘扬新时代工人阶级的主人翁精神,埋头苦干、奋发有为,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,为谱写新时代中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章作贡献。

  新疆兵团

  中工网讯 (工人日报—中工网记者李元浩 通讯员丁磊)4月28日,新疆生产建设兵团庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会召开。受新疆维吾尔自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙委托,兵团党委副书记、副政委孔星隆代表兵团党委向广大干部职工、武警官兵、政法干警和民兵致以节日的问候,向受表彰的先进集体和先进个人致以崇高的敬意。

  会议强调,站在新的历史起点上,兵团广大干部职工要聚焦兵团职责使命,实现兵团各项事业新突破;要大力弘扬兵团精神、劳模精神、劳动精神,为实现新疆工作总目标凝聚强大正能量;要充分发挥工人阶级主力军作用,练就真本领、掌握好技术,争做各行各业拔尖人才,积极支持和参与兵团全面深化改革;要高度重视党的群众工作,进一步加强和改进党对工会工作的领导,更好引导职工群众听党话、跟党走。