青海省总工会门户网站

省总工会进一步规范劳模一线 优秀职工疗休养工作

    近日,省总工会印发《关于进一步加强和规范2018年度省部级劳模、一线优秀职工疗休养工作的通知》,要求各级工会高度重视劳模、一线优秀职工疗休养工作,加强领导、落实责任,做好统筹安排,确保2018年疗休养工作安全、顺利、优质、高效开展

    根据工作安排,今年计划组织12批共600人次参加疗休养,其中省部级劳模300名,市州(厅局)级劳模、青海五一劳动奖章获得者180名,一线优秀职工120名。时间为5月—11月,每批8至10天。地点安排在三亚青海省劳模疗休养基地、全总厦门疗养院和全总桂林疗养院。

    《通知》对参加疗休养的一线优秀职工作出界定,即青海省工人技术明星、青海省职工技能职业技能大赛获奖选手;“安康杯”竞赛优秀个人、“六型班组”优秀班组长;职工职业道德“双十佳”、女职工建功立业标兵;省级表彰的各类单项荣誉获奖职工等;全省艰苦地区、艰苦行业的一线职工。同时,要求各级工会严格审查疗休养人员资格,特别是劳模、一线优秀职工的年龄、比例和身份,严禁不符合条件的人员参加疗休养。重点安排在改革、发展、稳定中作出突出贡献的各级劳模和优秀职工,优先安排生产一线特别是在条件艰苦、劳动强度大、有毒有害岗位工作和在重大工程、重点科研项目中发挥骨干作用,且身体健康的劳模、一线优秀职工疗休养。

    为切实保证劳模疗休养活动经费,《通知》对劳模疗休养期间的食宿、交通、活动内容做出统筹安排,并要求加强疗休养活动的信息报导工作,营造崇尚劳动、学习劳模、争当劳模、关爱劳模和一线优秀职工的良好氛围。

    今年对疗休养工作纪律提出了更高要求,要求各级工会要从严做好疗休养督导检查工作,通过召开行前会,成立临时党支部和党小组,明确“第一责任人”责任,选派专职监督员全程监督等方式加强对疗休养工作的组织领导和纪律监督。(经济技术部)