青海省总工会门户网站

省总工会持续深入开展 “下基层接地气办实事”活动

为进一步做好新形势下基层群众工作,省总工会日前印发《关于深入开展2018年“下基层接地气办实事”活动的通知》,细化工作安排,明确工作任务,从联系基层、服务职工、深化改革、推进工作4个方面入手,充分发挥“下接办”活动在指导服务基层工会和职工群众的载体作用。

充分发挥宣传载体作用,认真宣讲十九大精神。利用“下接办”活动这一有效载体,开展好“两讲三促”活动,有的放矢做好宣传教育工作。推动党的十九大精神进企业、进车间、进班组,结合基层工会干部和职工群众工作、生活、思想实际,深入开展面对面、互动式宣讲,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲生动,让职工群众听得懂、能领会、可落实。切实把基层工会干部和职工群众的智慧和力量,凝聚到中央、省委确定的目标任务上来,进一步统一思想、凝聚力量,引导广大职工坚定不移听党话、跟党走。

充分发挥调研载体作用,深入开展调查研究。以“下接办”活动为契机,加强和改进调查研究工作,抓好年度调研任务的落实。带着本地区、本产业、本单位、本部门承担的调查课题,深入到基层组织,深入到生产一线,重点围绕如何在实现“一个同步四个更加”目标任务中更好发挥工人阶级主力军作用开展调研,围绕如何“抓重点、补短板、强弱项”,建机制、强功能、增实效,创新工会工作体制机制和方式方法开展调研,围绕如何更好地开展维权服务工作,构建服务职工保障体系开展调研,围绕如何把握劳动关系的新形态、新特点、新矛盾、新走势,构建和谐劳动关系等开展调研。

充分发挥督导载体作用,着力推进工会改革。把“下接办”活动作为督促指导基层工会改革的重要手段。着力推动领导机关改革举措落地见效,调查分析已经下发实施的改革规范性文件落实情况,认真听取基层干部反映,总结完善改革措施;着力推动基层工会改革全面启动,帮助指导基层工会制定改革方案,及时了解掌握遇到的困难,积极协调解决存在的问题。及时发现基层工会推进改革的成功经验,总结提炼、推广运用,发挥示范带动作用。

充分发挥服务载体作用,努力解决实际问题。把为基层工会和职工群众解决实际问题作为衡量“下接办”活动成效的主要标准。坚持求真务实、坚持问题导向,深入基层组织,与基层工会干部面对面交流,走进车间班组,与一线职工零距离接触,耐心倾听他们的心声,积极回应利益诉求。及时把“下接办”活动期间了解到的问题列出清单,提出办理意见,积极协调解决。(研究室)