青海省总工会门户网站

青海铁塔公司工会打造“五大文化” 助推企业稳健发展

青海铁塔公司工会自20168月成立以来,充分发挥工会组织职能作用,紧紧围绕公司党委决策部署,把企业文化建设作为经常性基础性工作,大力加强红色文化、人本文化、诚信文化、民族文化、安全文化五大文化建设,持续推进企业平稳、健康、快速发展。

打造红色文化彰显国企本色。把红色文化深度融入企业文化建设,采取宣讲辅导、体会交流、简报宣传、竞赛答题、网络专栏等方式,协助公司党委组织员工学习以延安精神为主要内容的红色文化,在省公司和市州分公司开展读红书、唱红歌、看红色影视、写红色励志格言、办红色专题讲座等活动。先后开展我与铁塔共成长主题演讲、铁塔先锋高原情征文活动和听一次党课、忆一段红史唱一首红歌、表一片钟情等系列红色文化主题宣传实践活动20多次,在传承红色文化中筑牢了员工信仰之基,彰显了国企本色。

打造人本文化凝聚员工力量。提升员工队伍能力素质,每年举办基站维护、铁塔建设、软件操作、流程规范、财务管理等方面的培训40多期,每年对20多名能力素质强的干部给予提拔使用,对40多名工作成绩突出的员工进行表彰奖励,向铁塔总部推荐表彰了1名劳动模范。建立和完善了《员工关爱体系》,每年看望慰问困难员工、困难党员和生病住院等员工50多人,每年组织全体员工进行一次健康检查,先后为员工解决难题40多个,把关爱员工工作落到实处。为丰富员工文体生活,举办了点燃运动激情、成就铁塔梦想首届职工运动会、迎五四铁塔杯篮球和乒乓球联谊赛、开展了传家训、立家规、扬家风职工座谈、沐浴阳光·愉悦身心夏季户外拓展和学先进、找短板、创一流,大干100竞赛活动,深入开展技术创新、岗位练兵、技能比武、劳动竞赛等争先创优活动。

打造诚信文化树立铁塔品牌。配合公司党委用诚信打造品牌,靠品质赢得信任。在工程建设上,按月给合作服务商、供应商付款结算,建起诚信合作产业链,加强造价管控,确保降本增效,去年节约建设资金0.4亿元,基站需求满足率达到100%,交付及时率达到99.9%,在全国位列前茅。在铁塔维护上,建立了故障管理、代维管理、站址管理、应急管理、服务质量、维护对接七大维护体系,开展维护人员技能认证,举办首届维护技能大赛,组织22支队员参加比赛,打造了一支精益求精的代维队伍,实现了对设备设施的精益运维。在服务保障上,紧紧盯住客户痛点全力做好服务, 2017年客户满意度得分为95.8分,服务问题解决率和客户需求满足率均达到100%,先后与公安、安全、海事、环保、农牧业、交通、石油、电网等行政事业单位和企业建立了战略合作关系,铁塔企业品牌公信力得到不断提升。

打造民族文化营造良好环境。公司工会在7个驻民族区域自治的市州分公司中,广泛开展以学说藏话、学唱藏歌、学跳藏舞、与藏族群众交朋友为主要内容的三学一交活动,组织干部职工开展三个离不开学习大讨论。在召开重要会议、开展户外拓展训练、重大节日举办活动、完成大项任务中,主动邀请地方少数民族干部和具有威望的少数民族群众参加,加深了公司干部职工与少数民族干部群众的感情,营造了开展工作的良好社会环境,推进站址获取、业务拓展、铁塔维护、基站管理等工作深入发展

打造安全文化确保平稳发展。配合公司党委着力加强以人为本的安全观念文化、全员参与的安全行为文化、人人负责的安全管理文化建设,在门厅、橱窗、办公室、代维驻点、施工工地、基站机房的醒目位置,张贴宣传标语、安全图标、安全要点,每周制作下发一期手机微信安全生产图片,大力宣传《安全生产法》、安全消防知识、铁塔安全施工流程、电信设施安全保护、铁塔基站辐射等内容,广泛开展安康杯劳动技能竞赛,强化了员工的安全意识,促进安全文化向安全管理聚焦。(青海铁塔公司工会)