青海省总工会门户网站

省教科文卫体工会以“一四五”工作新思路 探索新时代产业工会工作新路径

329日省教科文卫工会召开三届三次委员(扩大)会议,认真学习传达省总十四届二次委员会议和全国教科文卫体工会四届二次委员会议精神,结合产业实际,提出一四五工作思路。

坚持一个目标。增强三性、着力六新的工会工作总目标。保持和增强工会工作的政治性、先进性、群众性,着力在思想引领、建功立业、维权维稳、服务职工、基层工作、自身建设上要有新作为、实现新发展、取得新成绩。

争取四个前列。争取在调查研究方面走在全省产业工会前列。借助高校人才济济的优势,采取重点课题认领制、委托制、联合制等方式,深入调查,综合研究,提出切合实际、富于指导性的新思路新观点,并适时召开第三届工运理论研究会。争取在技能竞赛建功立业方面走在全省产业工会前列。组织开展全省第六届青年教师(高校组)教学、首届双语教学、文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛及重点部门、特殊岗位安康杯竞赛活动。着手成立文艺演出、义诊服务职工志愿服务队,组织开展助力脱贫攻坚职工志愿服务活动。组织广大知识分子开展我为四个转变献一计为主题的合理化建议活动。创新开展中国梦·劳动美·工会情主题教育、劳模精神进校园工会知识进校园、进机关等活动,创建一批教工、医护、科研、文化、体育先锋号及企业工人先锋号,培育选树若干个行业示范性劳模(职工)创新工作室,为实现两个百年目标贡献力量。争取在职工民主管理方面走在全省产业工会前列。以学习宣传新修定的宪法为契机,组织发动职工向社会公开征求意见的法律草案提出意见和建议,在事业单位改革改制进程中旗帜鲜明地维护职工合法权益。要研究制定本级工会经费补助、职工意外伤亡慰问、劳模日常慰问三个《办法》,进一步加大和规范对下支持力度。要着力健全企事业单位民主管理制度,年内将先行试点、逐步推开,并适时组织一次民主管理互检及工作经验交流活动。主动争取省人大、政协教科文卫委员会支持,拟就教育、卫生系统贯彻《教师法》《劳动合同法》进行执法检查,反映和促进职工利益诉求的解决。争取在文体活动上走在全省产业工会前列。积极培育先进的企业文化、校园文化、科技文化、医院文化、体育文化,引导广大职工增强文化自觉和文化自信。要精心组织开展系统职工庆五一、迎国庆保龄球、软式排球比赛等系列活动,支持学校、厅(委)局开展文化周、艺术节、运动会等系列活动,掀起全民健身的高潮。

办好五件实事。搭建好精准帮扶职工信息平台,为精准识别、动态管理、政策保障、及时脱困奠定基础。年内安排各类慰问救助资金100万元,促使90%的建档职工实现脱困。加强对职工的心理健康服务,为广大一线职工调节心态、舒缓压力。直面基层一线知识分子英年早逝的现象,组织100名省垣一线医护人员和100名农牧区一线教师开展疗休养活动,推进职工体面劳动、舒心工作、全面发展。回应单身职工的诉求,注重解决本系统大龄职工婚恋难的问题。关注高层次专家学者的特殊需求,积极开展关爱专家、服务人才、推进发展主题实践活动,以实际行动增强工会在精英群体中的吸引力、凝聚力、影响力和感召力。(省教科文卫体工会)