青海省总工会门户网站

两会召开在广大工会干部中引发热烈反响

    眼下,全国两会正在进行中,代表委员在会上共商国是、参政议政、建言献策。与此同时,会场外的广大工会干部也时刻关注两会,热议政府工作报告,尤其是不断有代表委员为职工利益鼓与呼,更是让工会干部备受鼓舞,他们纷纷表示,作为新时代职工“娘家人”,今后在服务职工时要更接地气,要干字当头,干出好成绩,赢得好口碑。

    “认真研读政府工作报告,我深受鼓舞。进入新时代,工会要更好地发挥桥梁纽带作用,服务职工时得更接地气。”山东胶州市总工会主席姜鹏说,在改革大环境下,基层工会也要转换思维,“求变”“做专”,干职工所求、工会所能的实事,以适应新经济发展,最大限度地调动职工的积极性、创造性。

    政府工作报告中提到,过去五年,脱贫攻坚取得决定性进展。云南大理州祥云县人大常委会副主任、县总工会主席李枝兴对此感触颇多。就在两会召开前,祥云县刚经过审查和评估,拟退出贫困县序列。“我们计划2018年全面实现困难职工解困脱困。”李枝兴告诉记者。

    此次两会上有关提高外来务工人员社会保障的提案建议,吸引不少工会干部的关注。“政府工作报告提出要加快农业转移人口市民化,这回应了亿万农民工的‘新期待’。新生代农民工期待能够公平享受与城镇职工同样的待遇,真正成为‘新市民’。”福州市总工会宣教部副部长李润钊表示,要实现从“农民工”到“新市民”的转变,离不开“共建”与“共享”,为此工会要增加有人情味的精神关怀,帮助农民工尽快实现身份转变。

    “中国改革发展的一切成就都是干出来的。对于各级政府及其工作人员来说,为人民干事是天职,不干是失职。”西安市总工会法律工作部刘静表示,作为一名工会干部,应按照报告要求,提高自己的政治素质和工作本领,求真务实、干字当头,俯下身子为职工服务,干出实打实的成绩来。

    深圳罗湖区珠宝行业工联会副主席杨宇辰由于工作关系,对工会界委员的建言献策尤为关注。他说,委员们一直在为职工利益鼓与呼,自己也很受鼓舞,以后在服务职工时要结合职工需要,选择职工喜闻乐见的内容及方式,“只有准确把握职工需求,才能让职工真正感受到工会干部是‘娘家人’”。

    和杨宇辰希望一样,深圳龙岗区嶂背社区工联会副主席杨诗勇也认为,作为基层工会工作者,在今后的工作中,要说职工听得懂的话,办职工真正需要办的实事,干出群众好口碑。