青海省总工会门户网站

马吉孝同志在省总工会第十四届二次委员会上的讲话

(2018年2月7日)

同志们:

刚才,会上传达学习了省委十三届三次全体会议和全总十六届七次执委会精神。刚才,李忠同志作了一个很好的报告,全面总结了去年的工作,安排部署了今年的任务,我完全赞同。蒲勤同志作了经费审查工作报告。会议还履行了有关人事事项的民主程序。

2017年,各级工会以迎接、服务和贯彻党的十九大精神为主线,认真落实省第十三次党代会部署要求,各项工作取得新成效,主要体现在:提高政治站位,牢固树立四个意识,不断增强四个自信,团结引领职工群众听党话、跟党走,思想引领工作得到新加强;紧扣推动发展这个第一要务,劳动创新建功立业取得新成效;积极回应职工群众利益诉求,维权服务工作获得新提升;坚持增强工会工作政治性先进性群众性,工会组织体制、运行机制、管理模式和工作方式改革迈出新步伐;认真落实全面从严治党主体责任,工会党的建设有了新强化,在服务大局、服务职工中做出新贡献。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是深入落实省第十三次党代会精神的重要一年。做好今年的工作至关重要。下面,我强调几点意见。

      一、坚持不懈用党的十九大精神武装头脑,始终保持工会工作正确政治方向

       党的十九大精神内容丰富、博大精深,我们要把学习宣传贯彻十九大精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻省第十三次党代会、省委十三届三次全体会议、省两会、全总十六届七次执委会精神紧密结合起来,往实里走、往深里走、往心里走。

       学习贯彻党的十九大精神,最核心的是聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线上来注重理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合,注重读原著、学原文、悟原理,深刻领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论。最关键的是弄通对工人阶级和工会工作的重要论述领会关于工人阶级的历史使命、关于产业工人队伍建设改革、关于群团组织改革创新等新使命新要求。最重要的是联系实际、推动工作,找准贯彻落实的切入点和落脚点,着力在发挥工人阶级主力军作用上作好文章,在实现职工群众对美好生活的向往上作好文章在全面深化改革创新上作好文章在提升工会系统党的建设水平上作好文章。

      二、紧紧围绕实现四个更加,充分展现新时代工人阶级新风采和工会组织新作为

新时代、新起点,绘就了新蓝图、开启了新征程。实现美好蓝图重在抓落实,重在化蓝图为现实。

要为推动经济高质量发展建功立业。经济建设是工人阶级建功立业的主战场。各级工会组织牢牢把握实施四”战略这个中心,紧扣社会主要矛盾转化在青海的具体体现,深入贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,紧紧围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推进供给侧结构性改革,实施生态环境保护五大行动,组织开展践行新理念、当好主人翁、建功新时代主题劳动和技能竞赛,深入创建青海高原工人先锋号为实现高质量发展、建设现代化经济体系再立新功。

要为建设高素质产业工人队伍持续用力。新时代工人阶级主力军作用发挥得如何,关键在于职工队伍尤其是产业工人队伍素质。必须把强化职工政治引领作为重要政治责任来抓,深化中国梦·劳动美主题实践教育,引领职工群众带头践行社会主义核心价值观,坚定不移听党话、跟党走。必须把提高职工队伍整体素质作为一项战略任务来抓,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,扎实有序推进我省产业工人队伍建设改革。必须把深化职工职业技术创新作为推动发展的第一动力来抓,深化群众性技术创新活动,大力创建劳模(职工)创新工作室,大力培养、选树、宣传、激励青海高原工匠,造就更多具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用的骨干人才。

要为实现职工对美好生活的向往不懈奋斗。工会是职工利益的代表者、维护者,满足职工群众对美好生活的向往,是工会组织的使命和担当。我们必须适应新时代社会主要矛盾的变化,着力解决职工队伍多层次、多样化需求与发展不平衡不充分的矛盾。工会干部要换位思考,设身处地从困难职工、农民工的角度考虑问题,少讲话、多办事,多解决实实在在的实际问题,让职工真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是“娘家人”。突出抓好源头参与,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,巩固以职代会为基本形式的企事业民主管理制度,保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。着力做好深化供给侧结构性改革中的职工维权工作,重点解决就业安置、职业培训、安全生产、社会保障等职工群众最关心最直接最现实的利益问题。全力推进困难职工解困脱困工作,深入实施五个一批,不让一名困难职工掉队。持续加强送温暖品牌工作,既运用工会工作的物质手段和法律武器,维护职工劳动经济权益,也要重视与职工的思想交流、心灵沟通,做好职工的心理疏导、情绪化解工作,使职工群众有更多获得感、幸福感、安全感。

      三、始终坚持增三性、去四化、强基层、促创新总体思路,全面深化工会改革创新

全面深化改革,只有进行时,没有完成时。各级工会要认真贯彻落实中央、省委关于群团改革的一系列重要安排、重要指示、重大要求,大力推进改革向纵深发展。

切实增强推进改革的责任感使命感。2016年以来,全省工会改革有序开展,呈现自上而下、上下联动强劲推进的良好态势。但是,还存在不少差距和问题,如:有的地区对改革的重要性紧迫性认识不足,改革中出台的规范性文件落实还不到位,市(州)、县(市、区)工会改革进展不平衡,产业工人队伍建设改革尚未全面开展,基层工会工作力量不足、基础薄弱、活力不强的短板需要补齐等等。面对这些问题,我们有强烈的紧迫感和责任感,以抓铁有痕、踏石留印的恒心和精神,推动工会改革取得新成效、再上新台阶。

切实提升深化改革的系统性实效性。改革的根本目的是为了工会组织更好地服务大局、服务基层、服务职工。加快改革进程,制定好时间表、路线图、任务书,抓调研、抓方案、抓推进、抓督办,确保2018年全面完成县级以上工会改革任务。坚持问题导向把解决工会工作中存在的突出问题作为改革的主攻方向,把满足职工群众愿望和诉求作为改革的最终目标。做实做强基层牢固树立强基层的鲜明导向,深入落实“抓重点、补短板、强弱项”要求,把更多的力量和资源充实到基层,推动基层工会有人办事、有钱办事、有物资保障办事、有制度规范办事。突出改革重点,着力在建机制、强功能、增实效上下功夫,创新工会体制机制和方式方法,扩大工会组织和工会工作有效覆盖,健全进一步密切联系职工群众的长效机制提升运用“互联网”联系服务职工的能力水平

切实加强工会改革的组织领导。始终坚持党的领导,是全面深化改革的根本保证。今年将迎来改革开放40周年。工会改革要走在群团组织的前面。各级工会切实加强改革工作领导,坚持一把手抓改革,落实改革责任,研究解决问题,形成上下贯通、联手推进的工作格局。要因地制宜推进改革,既要着力解决增三性、去四化、强基层等普遍性问题,还要重视解决本地区的特殊矛盾和困难,鼓励大胆创新、鼓励闯出新的路子。要加强指导服务工作,市(州)工会改革正处于推进落实阶段,县(市、区)工会改革还处在起步阶段,要加强对县(市、区)总工会改革的指导服务,帮助其尽快制定改革方案,尽快启动改革工作

四、全面落实新时代党的建设新要求,打造党的职工群众工作坚强阵地

全面从严治党,关键在严,而且会越来越严。对此,各级工会要保持清醒的认识,自觉从严要求,全面深入推进。省总工会要作出表率,发挥示范带头作用。

坚持把党的政治建设摆在首位严格执行党内政治生活若干准则,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导坚持把思想建设作为基础性建设按照中央、省委的统一部署,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育以永远在路上的执着,深入贯彻中央八项规定实施细则和省委实施办法,持续推进工会系统党风廉政建设坚持把干部队伍建设作为重要保障,打铁必须自身硬,要深入开展大学习、大调研活动着力加强理论武装,掌握新知识、熟悉新领域,提升工会干部的综合素质和能力水平,紧扣职工群众对美好生活的向往,紧扣工作中的突出问题,深入基层、走近职工掌握实情、改进工作,不断增强做群众工作的本领

同志们,新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤着新气象新作为。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,团结动员全省各族职工为实现一个同步、四个更加奋斗目标作出新的更大贡献!

春节将至,预祝同志们节日快乐、身体健康、合家幸福!