青海省总工会门户网站

[青海网络广播电视台]朱国强:青海工匠书写高原精彩 电力匠心孵化创新项目

朱国强是国网西宁供电公司输电运检室带电班长,1981年创参加工作以来,一直从事输电线路运检及输电带电作业工作,36年来,他始终立足本职,敬业奉献,为青海电网奉献着光和热。

国网西宁供电公司输电运检室带电班长 朱国强:今天的工作任务是110千伏花小线52号到53号塔之间,处理导线断股,今天采用电动飞车处理该缺陷,下面我说一下人员分工。

晨会后,带电班一天的工作开始了。

凭着对输电专业的热爱,朱国强喜欢钻研输电带电作业工器具及工作方法,他先后研发的10多种工器具,得到国网青海电力公司输电专业领域的普遍认可,并在青海电力系统进行推广。先后完成创新项目30多项,取得20项专利。2010年至2012年针对330kV带电更换绝缘子这种高难度、风险高、劳动强度大的工作难题,他带领班组技术人员深入基层,收集大档距、大跨越的输电线路信息,研究每一种塔形、每一种横担结构甚至是每一个螺栓的连接方式,历经艰辛,终于研制出330kV线路带电更换整串和单片绝缘子工器具。

国网西宁供电公司输电运检室带电班长  朱国强:它的威力非常强大,拿着这套工器具到我们输电线路的横串绝缘子、竖串绝缘子、单串(绝缘子)和双串(绝缘子)它一套工器具全部都可以搞定,全部可以带电作业换下来。

实际工作中,朱国强从基础的脚扣攀登水泥杆和制作拉线方面入手,对新员工进行技能培训,反复讲解动作要领,培养了一批又一批技术能手。

国网西宁供电公司输电运检室职工 林永琎:手把手地教我专业技能,从最基础的登杆登塔到高空检修、带电作业,(使我)逐渐从一名线路菜鸟成长为高空舞者。

作为技术能手,朱国强多次参加西北网公司、青海电力公司组织的大型带电作业技能比武,积累了丰富的实践经验。他总是第一时间与同事们分享,在大伙眼里,他是良师,也是益友。

国网西宁供电公司输电运检室职工 宋建峰:创新了很多科技项目,也取得了很多国家专利。我对他有一个评价,我说他是“青海匠人书写高原新彩,电力匠心孵化创新项目,横批是为朱国强点赞”。”

多年来,朱国强先后荣获“青海省工人技术明星”“敬业奉献道德模范”等称号。2017年,他又获得青海省五一劳动奖章,荣获“青海高原工匠”称号。

国网西宁供电公司输电运检室带电班长 朱国强:我将以此为契机,把徒弟带好,把创新工作的技术要点传承下去,为青海电力事业做出更大贡献。