青海省总工会门户网站

[青海网络广播电视台]青海油田吴正银:扎根高原 “匠心”筑梦

青海油田的井下作业大多在海拔2800米以上的高原戈壁进行,一直以脏、苦、累、险著称,目前,亟待攻克的关键难题就是减少人员劳动强度和控制安全风险,工作实践中,油田创新工作室的吴正银爱岗敬业,守正创新,成为行家里手。

班前会上,吴正银正在介绍如何控制安全风险。每天,他和工作室成员都要对生产现场反馈回来的技术问题进行分析,针对设备维修、保养难点,制定详细的整改方案。

号称“万能作业机”的连续油管多用于井筒冲砂堵、气举排液和清蜡,以其高效率、低伤害、低成本、便维护等特点,在石油行业受到普遍欢迎,但机器本身也存在连接器装拆复杂、性能单一的弊病,一旦操作失误,几千米长的连续油管就会卡在地下,造成损失。为此,吴正银带领工作室成员反复推敲论证,研发了新型连续油管连接器。

青海油田吴正银技术创新工作室负责人吴正银:整个过程经历了一年多,从刚开始设计绘图、然后一次一次对图纸进行修改,一次一次讨论跟领导沟通。

工作室成立之初,就在不断研发改进传统的生产方式,目前已从当初的第一代简易的操作部件发展到现在第五代全自动举升机,他们正在朝着实现井下机械自动化的方向努力。

吴正银说:以前就是人拉肩扛,现在就不用人拉肩扛了,下来机器它就是自动解决了问题,但同时降低了安全风险。

“一个人可以没有文凭,但决不能没有知识”,这是吴正银挂在嘴边的一句话,参加工作21年,他从一名普通工人成长为“岗位明星”,获得国家专利13项,技术革新成果54项,为油田创效1800多万元。

吴正银说:最早的时候一直在井口以设备为主,围着设备转,在设备上做个小改小革,对设备上对结构对不合理的地方进行改进。

工作中的历练,让吴正银明白了“光”和“热”需向哪里照耀和温暖。正因为如此,2012年,青海油田公司授牌成立以他的名字命名的技术创新工作室。作为工作室领头人,他一如既往地刻苦钻研,创造新的成果。

吴正银说:感觉到一种乐趣,每次设计出来一个东西,通过结构上,从做3D模拟动画以后,真正工具达到设计目的,我们自己工作室研发的东西能走出我们青海油田、到全国各个油田、能投入到他的生产实践中去。

精于工、匠于心、品于行。在倡导“工匠精神”的今天,一批像吴正银这样的“技改达人”成为青海油田稳步发展的中坚力量,他们在平凡的岗位上持之以恒、爱岗敬业、守正创新,诠释着新时代的“工匠精神”。