青海省总工会门户网站

[青海网络广播电视台]尕藏:匠师并举 德艺双修

前不久,中华全国总工会命名100个创新工作室为全国示范性劳模和工匠人才创新工作室,青海热贡神笔唐卡艺术有限公司尕藏创新工作室名列其中。

享誉世界的热贡艺术,包括热贡唐卡、壁画、彩绘、堆绣、雕塑、泥塑等艺术门类。同仁县隆务镇吾屯村是热贡艺术发祥地,这里的村民从小就受到热贡艺术熏陶,几乎家家都有掌握唐卡彩绘技艺的能人。省级非物质文化遗产传承人尕藏以其深厚的艺术修养和高尚的道德品质,在当地享有很高声誉。

省级非物质文化遗产传承人尕藏:画唐卡的每个过程都很重要。打磨一定要打平,耐心、细心是最关键的。我们靠的是一条这个中线,中线和这个斜线一定要掌握好。

在自身潜心研习热贡艺术的同时,尕藏还极其注重热贡文化艺术的传承发展。近年来,先后在家乡招录1000多名贫困户子女,悉心传授专业技能,培养出了一大批热贡艺术传承人,形成了绘画传承创新一体化工作格局。

尕藏创新工作室紧紧围绕“创新创效,打造绿色唐卡艺术”工作理念,创新制定“学习、培训、研究、创新”的四大目标,努力发挥在“强化人才培养、带动技能提升、提高经济效益、推进技术进步”的基本职能。

近年来,尕藏作品《十八罗汉》《大威德金刚》在第三届青海国际唐卡博览会上分别荣获一等奖和三等奖;尕藏本人也被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”,“全国劳动模范”光荣称号。

尕藏传承热贡文化艺术,培养热贡艺人,带领贫困户子女创业致富;他还常年用自己绘制的唐卡换取学习用品、衣物等捐赠偏僻乡村学校和幼儿园,为民族教育发展贡献力量。2015年9月,尕藏申请成立黄南州首个农民工工会,目前已吸收会员110多名,工会成立以来,积极维护农民工合法权益,多次被评为全州先进基层工会。

省级非物质文化遗产传承人尕藏:我觉得画唐卡是一种修行,只有静下心,才能画好唐卡;只有道德品质高尚,才能做出好作品。