青海省总工会门户网站

省总工会党组班子召开2017年度民主生活会

2月2日,省总工会召开2017年度党组班子民主生活会。

省委常委、省总工会主席马吉孝出席会议并讲话。

省总工会党组书记、常务副主席李忠主持会议。

按照省纪委机关、省委组织部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的部署要求,省总党组准确把握主题,深入贯彻党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定,紧密结合“三个对照”“两个坚持”“一个强化”“三个摆进去”和“三个联系”要求,加强组织领导,精心组织学习讨论、广泛征求意见建议、认真开展谈心谈话,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会议认真学习了毛泽东同志《为人民服务》《反对自由主义》两篇文章,通报了2016年度省总党组民主生活会意见建议整改落实情况。李忠同志代表省总党组班子深入查摆了在学懂弄通做实执行中央和省委决策部署、对党忠诚老实、担当负责攻坚克难、纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则等六个方面存在的问题,从理论学习宗旨意识、工作措施、制度落实等方面深刻剖析了产生问题的原因,从做树牢“绝对忠诚党的事业,竭诚服务职工群众的表率、职工思想引领的表率、牢记初心使命的表率、做切实转变作风的表率、做勇于担当担责的表率、做严格遵规守纪的表率、抓好整改落实的表率等七个方面提出努力方向和整改措施。省总党组成员一一作对照检查发言,依次开展批评和自我批评。

马吉孝同志在讲话中对省总党组班子提出要求:一要提高政治站位。不断加强思想改造,坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。二要始终做到“七个带头”。带头全心全意为人民服务,带头学习党的正确理论和先进思想,带头抓班子队伍建设,带头依法办事,带头廉洁自律,带头接受党和群众监督,带头老实做人踏实做事。三要不断创新,善于作为,抓好落实。要在中央、省委、全总的坚强领导下,充分运用大数据、自媒体等网络手段,在信息化建设、服务职工方面闯出一条工运事业的“青海路子”。四要增强工会工作能力。在调查研究、建言献策、做好服务、联系基层等方面充分发挥工会组织的政治性、先进性、群众性,真正把“桥梁纽带”和“娘家人”身份做实做强。五要加强协作。既要重视省总机关各部门之间的横向协作,又要重视全省工会组织之间的纵向协作;既要加强各群团组织之间的协作,又要加强和省级各厅局、部门、单位之间的工作协作。

   省纪委、省委组织部同志到会指导。驻会纪检组、办公室、组织部、机关党委负责人、机关党支部代表列席会议。(机关党委)