青海省总工会门户网站

大力弘扬劳模精神 真诚关心关爱劳模 省总工会多措并举提升劳模管理服务水平

近年来,省总工会认真贯彻落实省委省政府决策部署,认真开展劳模管理服务工作,从建立完善劳模管理服务机制入手,推行劳模精细化管理服务方式,构建劳模管理服务和培养使用相统一的制度体系,实现了劳模服务管理工作的制度化、规范化、程序化。

完善措施,健全劳模管理服务长效机制。面对劳模服务管理的新形势新情况,认真贯彻落实省政府《关于做好全省劳模困难帮扶工作的通知》精神,并在充分调研、反复论证的基础上,先后出台了《青海省劳动模范管理服务办法》《青海省总工会关心关爱劳模日常服务暂行办法》《青海省总工会劳模疗休养五年计划(2016—2020年)》《青海省总工会艰苦地区、艰苦行业职工疗休养工作办法(试行)》等规范性文件,进一步规范劳动模范的评选、表彰、奖励和管理、帮扶工作,形成了系统、完备的劳模评选管理服务工作制度体系,做到了劳模管理服务有章可循、有据可依。

精准施策,强化劳模困难帮扶工作实效。进一步明确工会组织在劳模生活困难补助、特殊困难帮扶、健康体检补助等帮扶措施中的职责定位,多策并举、精准发力,精心组织实施劳模困难帮扶工作。在劳模生活困难补助方面,根据职工月平均工资、月平均养老金水平每年核定一次劳模生活困难补助金发放标准,使补助标准与经济发展水平相协调,让劳模共享经济社会发展红利;在劳模特殊困难帮扶补助方面,对因病和因家庭收入低、抚养或赡养人口多造成生活困难的劳模发放特殊困难帮扶补助金,补助上限高达30000元,有效缓解了困难劳模因收入低、看病贵、意外灾害等带来的生活压力;在劳模健康体检补助方面,每年组织进行一次健康体检,按照全国劳模每人1000元,省部级劳模每人600元给予补助,为劳模身心健康创造良好环境。推动形成了“党委领导、政府支持、部门配合、工会运作”的困难劳模帮扶格局,为发挥劳模示范引领作用提供了有力保障。

优化服务,激发劳模干事创业激情。坚持眼睛向下、重心下移、力量下沉,让劳动模范和一线职工唱主角、挑大梁,在涉及职工切身利益的一些重要会议、重大活动或重要决策中,都要征询并听取劳模的意见建议,鼓励广大劳模充分发挥聪明才智,集思广益、广开言路,为推动工会工作创新发展建言献策。将劳模管理服务作为一项重要工作常抓不懈,不断创新工作方法,提升能力水平,积极为劳模办实事、做好事,为他们施展才华创造有利条件,解除后顾之忧。坚持重大节假日走访慰问困难劳模,形成了常态化、制度化的慰问帮扶工作模式;坚持每年有计划地安排劳模进行疗休养并不断推动疗休养活动提质扩面,2016年、2017年两年共先后组织28批1460名劳模、一线优秀职工疗休养,人数规模接近2012年至2015年四年参加疗休养的总数(751人)的2倍;2016年、2017年两年为1275名劳模免费进行健康体检,受惠人数较之前四年的总和还多13%。

选树典型,大力弘扬劳模精神。积极探索弘扬劳模精神的有效途径和方法,近年来,先后选树了天路绿色信使葛军,感动青藏铁路十大人物马云,德艺双馨的热贡唐卡艺人尕藏,全国技能大师王锡军等一批在青海发展不同历史时期作出突出贡献的劳模,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,运用人民群众喜闻乐见的形式大力宣传劳模的崇高精神和先进事迹。坚持集中宣传与日常报道相结合,平面宣传与网络媒体相结合的方式,在“五一”、国庆等重大节庆时段,利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,通过专栏、专题和专访等形式,加强劳模事迹的宣传报道,用劳模的先进事迹感召职工群众,用劳模的优秀品质引领社会风尚,用劳模的模范行为影响带动全省各族人民在实现“一个同步、四个更加”的伟大实践中建功立业。(经济技术部)