青海省总工会门户网站

[青海网络广播电视台]马云:铁路安全无小事 勤勤恳恳献真情

马云是青藏铁路公司西宁车辆段质检员,参加工作30多年来,在平凡的岗位上兢兢业业,任劳任怨,为青藏铁路安全运营辛勤奉献。

和往常一样,早上8点,车辆段客车乘务车间交班会正在进行,各岗位人员都要对前一天的工作进行总结,在汇总了问题之后,马云提出了当天的工作要求。

青藏铁路公司西宁车辆段质检员 马云说:“这一段时间天气逐渐变冷,冷空气即将来临,要求咱们各车队,回去对乘务员要求一下,就是出库列车的绝缘要认真执行作业标准,认真地进行测量,以保证咱们客车在外头不出现什么问题。”

“修车人要时刻想着乘车人,为乘客提供优质的服务设施”,这是马云坚持多年的工作理念。交班会后,马云开始走车厢、进车间、看设备、查机器、调故障。针对旅客列车易发故障、惯性故障,他不断总结经验,开展技术攻关,及时处理技术难题。

2004年,西宁至北京、西宁至上海7辆发电车因为高压油泵故障,先后造成22台次机组停机,无法正常工作。马云领命出击,采取应急措施。

青藏铁路公司西宁车辆段质检员 马云说:“当时,是这个高压油泵,通过这个油泵里把油打上来,打到缸里去,它是高压的,柱塞都被粘死了以后它就不起作用了。我就把检修孔打开,把里头的拨叉进行调整,然后慢慢调整拨动以后,就顺畅了......”

故障排除了,发电车的高压油泵检修费用也由原来的每台2.3万元降至2500元,仅此一项,就为公司每年节约维修费用40万元。

2010年7月,西宁车辆段成立了“马云120应急故障服务台”。他带领小组成员先后处理各类重点故障300多件,开展技术攻关并转化技术成果7项,现场处理各类重点故障200多次。

青藏铁路公司西宁车辆段技术员 王永明说:“有时候半夜,可能是大家都在熟睡,而他就可能接到一两个电话,就是我们乘务员拨打的急救电话,需要立即起来去处理故障。”

日常工作中,马云将理论与实践相结合。在总结积累方法经验基础上,他还编写了《青藏发电车应急故障手册》等十几项职工培训教材。

青藏铁路公司西宁车辆段检车员 孙杰说:“不光教我们业务知识,更多的是教我们做人的道理。我觉得马工不光是我们的人生导师,更像是一个家长。”

凭着对工作的严谨、对安全的执着、对企业的忠诚,马云先后被评为青海省首批“工人技术明星”称号、青海省劳动模范称号,2015年4月被授予全国劳动模范称号,2017年荣获首届“青海高原工匠”荣誉称号。

青藏铁路公司西宁车辆段客车乘务车间副主任 孙延涛说:“他为铁路运输的安全,作出了很大的贡献,在马云的示范带动下,我们的各项工作应该说是井井有条。”

1983年参加工作,16本工作笔记,无数张图纸连同夜以继日的辛勤付出,向我们展示着一个高原工匠的执着与热忱。

青藏铁路公司西宁车辆段质检员 马云说:“不断的总结经验,不断的创新,修出更高质量的客车,保证旅客列车的绝对安全。”