青海省总工会门户网站

[青海日报]用新思想谋划工会工作新思路以新作为担起工会组织新使命


李 忠

学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。党的十九大报告中涉及工人阶级和工会工作的内容很多,工会组织必须立足本职,把党的十九大作出的战略部署转化为工会组织和广大职工的自觉行动,以实实在在的举措贯彻落实党的十九大精神。

党的十九大赋予工会组织新的使命,对工会干部提出新的要求,学习贯彻党的十九大精神,工会干部必须突出政治性,在学懂弄通做实上下功夫,进一步提升政治素质和业务能力。突出政治性,就要把讲政治摆到更加突出的位置,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,进一步提高政治站位、政治能力,坚定政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终不渝在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终不渝践行全心全意为人民服务的宗旨,把为了人民、服务人民作为终生追求,不忘党的初心和使命,绝对忠诚党的事业、竭诚服务职工群众。要努力提升做好群众工作的本领,更多地深入到基层工作一线去、到职工群众中去,在指导基层工会推进具体工作、帮助职工群众解决实际问题的实践中锻炼提高自己。要努力提升发现问题解决问题的能力,始终坚持问题导向,把大部分时间用于调查研究,广泛听取基层干部和职工群众的意见建议,及时总结基层工会的创新经验,及时发现基层工作中存在的实际问题,依靠基层干部和职工群众的智慧力量,解决问题、推进工作、提升能力。

工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,工人阶级的先进性赋予了工会组织的先进性。党的十九大发出决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的号召。工会组织要继续保持先进性,就要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这一我国工人运动的时代主题,担负起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。要紧紧围绕以“四个转变”认知行动全面落实“四个扎扎实实”重大要求这一全省工作大局,正视人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,围绕推进供给侧结构性改革、振兴实体经济、促进经济转型升级和推进生态环境保护,深化“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动和技能竞赛,团结动员广大职工在推动我省经济发展质量更高、结构更优、后劲更足、效益更好中发挥主力军作用。要加强“六型”班组建设,创建劳模(职工)创新工作室,使青海高原“工人先锋号”的旗帜在经济发展、生态保护主战场高高飘扬、更加鲜艳。抓紧制定、实施好《关于推进新时期产业工人队伍建设改革的实施意见》,培养更多高技能人才。大力弘扬劳模精神和工匠精神,深入开展“中国梦劳动美”主题实践教育,努力营造劳动光荣的社会风尚。

十九大报告提出,要牢固树立以人民为中心的发展思想,让广大人民群众有更多获得感、幸福感。工会组织作为职工群众利益的代表者和维护者,必须要在保障和改善民生,满足广大职工群众对美好生活的需要方面有更大作为。要进一步增强群众性,就要把工会改革向纵深推进,着力解决基层组织维权机制不健全、运行不规范,工作基础薄弱、服务意识不强等问题,切实增强工会工作的影响力凝聚力战斗力。要规范完善以职代会为基本形式的企事业民主管理制度,切实保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。重视职工就业创业权利维护,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。推动完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。要做好深化供给侧结构性改革中的职工维权工作,跟进加强职工思想引导、转岗安置、技能培训、工资报酬、安全生产、社会保障等工作。要牢牢把握职工群众对美好生活的向往,落实以职工为中心的工作导向,竭诚为基层、为职工办实事。要把打赢脱贫攻坚战作为工会的一项重要任务,深入实施“五个一批”,2020年实现全省建档困难职工全面解困脱困目标。全面实施青海省职工医疗和生活互助保障计划,深入推进工会“互联网+”普惠性服务,让职工群众有更多获得感、幸福感、安全感。要巩固省总工会改革成果,以更大的力度、更实的举措推动工会改革向基层延伸。落实创新工会联系基层、服务职工制度机制,不断增强做好职工群众工作的本领。着力扩大工会组织和工会工作有效覆盖,巩固党执政的阶级基础和群众基础。指导帮助基层工会创新活动方式,实施好《青海工会“互联网+”行动计划》,打造工会网上工作平台,更快捷、更务实地服务职工群众。要深入开展“强基层、补短板、增活力”行动,实施“个十百千”行动计划,即始终不渝坚持走中国特色社会主义工会发展道路,谱写青海工运新篇章;在全省建成数十个规范化“职工之家”,发挥示范引领作用;增加百名社会化工会工作者,充实基层工会工作力量;投入千万元,夯实基层工会工作基础。深入把握工会工作规律,尊重基层首创精神,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,把工会组织建设成为党的职工群众工作的坚强阵地,不忘初心、牢记使命,努力开创新时代工会工作新局面。(作者为省总工会党组书记、常务副主席)