青海省总工会门户网站

[今日头条]青海高原工匠别具匠心立功勋

    追求卓越、技艺超群,淡泊名利、甘于奉献。

他们奔波在一线,奋战在自己的岗位上,兢兢业业、任劳任怨,他们勤奋学习、刻苦钻研,攻克了一项项技术难题、创下了一个个骄人的成绩。

他们就是无数个为青海建设和发展作出重要贡献的一线技术职工的杰出代表。他们就是“青海高原工匠”!

他们身上体现着工人阶级勤劳朴实的品格和默默无闻的奉献精神。他们用孜孜不倦和甘于奉献书写出青海高原人 “缺氧不缺精神、海拔高追求更高”的英雄气魄。

马云、张春旭、朱国强、尕藏、吴正银、杨尚明这6名“青海高原工匠”,仅仅是青藏高原上无数个工匠当中的典型代表,他们身上传承的“青海高原工匠”精神激励着全省职工积极投身经济社会发展火热实践,为胜利实现“十三五”规划、全面建成小康社会、续写中国梦青海篇章作出新的更大贡献。

今天,这6名来自生产一线,作出重大贡献、创造巨大价值、实现技术创新、掌握绝招绝技的青海版“大国工匠”,成为名副其实的“明星”。 (记者 芳 旭)

马云: 排除列车“疑难杂症”的高手

——青藏铁路公司西宁车辆段质检员

人物简介:马云,男,担任青藏铁路公司西宁车辆段质检员,参与各种安全隐患的整改,凭着对工作的严谨、对安全的执着,为青藏铁路客车安全运行作出了很大贡献。曾获全国铁路火车头奖、全国劳模、青海省首批工人技术明星、青海省劳动模范、青海省优秀技术专家等。

在平时学习中,马云始终坚持边工作边学习,积累和总结了一些实际中处理突发故障的方法及经验。编写了快速查找电气故障的七种判断方法和空调机组“五”字检修法:看、闻、摸、听、测,有效地缩短了电气及空调故障的处理时间,提高了检修效率。有了自己的一套诊断方法,他经常帮助处理其他路局途径、到达列车的突发故障,及时解决段、车间及班组和新厂修、段修车发生的技术疑难问题。

2004年,西宁至北京、西宁至上海的7辆发电车因为高压油泵故障,先后造成22台/次机组停机,无法正常运行。马云领命出击,采取应急措施,保证了列车的正常开行。在列车回段后,他又会同厂家维修人员对3台高压油泵进行分解检查,但故障原因始终不明。就在大家一筹莫展的时候,马云提出了润滑油脂可能是造成油泵故障的原因。为了证实自己的推断,他从书店查阅有关油脂方面的资料及数据,在质检站对润滑油进行了化验,结果显示润滑油不合格是造成高压油泵停机的罪魁祸首。故障排除了,高压油泵检修费用由原来的一台2.3万多元降至2500元,仅此一项,每年节约费用40余万元。

2010年7月西宁车辆段成立了“马云120应急故障服务台”。服务台小组成立以来,他带领小组成员先后处理了各类重点故障300多件,开展技术攻关并转化技术成果7项,现场处理了各类重点故障200多件,帮助处理其他路局途经、到达列车突发故障30多件,电话处理故障几百件。

马云凭着对工作的严谨、对安全的执着、对企业的忠诚,影响和感染着他身边的每一个人,锻造出一个强有力的战斗集体,取得了一个又一个辉煌。 ( 记者 芳 旭)

张春旭: 让无线网络信号满格无盲区

——青海省电信公司综合维护部无线网优工

人物简介:张春旭,男,1997年参加工作,现任综合维护部无线网优工,先后荣获“中国电信集团公司技术能手”“中国电信集团公司优秀应急队员”“青海省工人技术明星”“青海省职工职业技能大赛优秀选手”“微创新优秀员工”“优秀共产党员”等多项荣誉。

对现代人而言,手机已经成为一种习惯,将自己的生活融入无线互联网已经成为了许多城市人群,尤其是年轻人的生活习惯。为了让无线网络信号满格无盲区,从1997年至今,张春旭一直奋战在无线网络建设的第一线,无论是在新建铁路旁安装光缆中继站,还是将海东、黄南所有基站电路从联通机房割接至电信机房;无论是在震后现场进行光缆抢修,还是在高楼林立的城市进行网络优化。20年多来,他的足迹踏遍了青藏高原的角角落落,让青海的千百万户都用上快速便捷畅通的无线网络。

20年多来,他先后出色完成了“兰西拉”和“第二出疆”光缆中继站的设备安装随工、昆仑山口8.1级大地震光缆抢修、门源地震的现场应急通信保障、全省CDMA网络优化等多个重要任务,出色地完成了全省无线电话专项和省际边界优化工作,还多次顺利完成中国(青海)国际清真食品暨民族用品展览会、青洽会、环青海湖国际公路自行车赛、西北消防演练等大型通信保障和演练活动。在海东电信BSC割接的时候,作为骨干,张春旭3天3夜没合眼,一直在机房忙碌,最后一条电路打通后,他长舒一口气,倒在机架旁睡着了。

除了在工作中做到精益求精外,张春旭还善于总结工作经验,撰写技术论文、技术案例、社会责任案例等10余篇。他发明的“DT测试小工具”“无线DT测试电脑桌”等成为网优测试人员的好帮手。2016年他所在的综合维护事业部成立创新工作室,他被推荐为创新工作室负责人。

低调谦和,不追名逐利,20多年如一日,他依然坚持在生产第一线,默默地为通信网络的畅通作着贡献,是许多人眼里的“好张工”。 (记者 樊娅楠 实习记者 马誉)

朱国强: 输电战线的刻苦钻研者

——国网青海省电力公司西宁供电公司检修分公司输电运检室输电线路运维与检修工

人物简介:自1981年参加工作以来,朱国强一直从事输电线路运检及输电带电作业工作,承担着输电线路的正常检修及输电线路应急抢修工作。曾获2015年中国电力协会技术能手、青海省工人技术明星、2017年青海省五一劳动奖章。

凭着对输电专业的理解和热爱,朱国强特别喜欢钻研输电带电作业工器具及工作方法。他所研发的10余种工器具得到了国网青海省电力公司输电专业领域的大力认可,并在青海省电力系统内部进行了推广,先后完成创新项目30余项,取得20项专利,其中自主研发的进入强电场的新方法——《平梯摆入法进出强电场》,被中国能源化学工会评为全国电力系统职工技术创新先进操作法。

2015年自主研发的《钢管杆上施工及检修电缆终端的操作平台》解决了电缆终端施工及检修中工期长、危险性高、费用大的难题,被国网青海省电力公司列为青年创新孵化项目。针对330kV带电更换绝缘子这种高难度、高风险、劳动强度大的工作难题,他走遍全省多个地区,收集信息,研究每一种塔形、每一种横担结构,甚至是每一个螺栓连接方式。历时两年多时间,终于研制出的330kV线路带电更换整串和单片绝缘子的工器具。他的研发标志着青海电网高压带电作业水平有了质的飞跃,为输电线路检修与带电作业领域填补了多项空白,为青海电网作出了巨大贡献。

“以身作则,言传身教。”作为一名老师傅,他对新入职员工的技能培训工作付出了大量心血。从基础的脚扣攀登水泥杆和制作拉线方面入手,对新员工进行技能培训,不厌其烦地纠正他们的动作,反复地讲解动作要领,培养了一批又一批技术能手,成为青海省电力公司各输电运维的专业骨干。

36年来,朱国强无畏艰难、认真负责、敬业奉献,以安全为前提,不断提高自己各方面的能力,为青海电网奉献着自己的青春和热血,激励和感染着身边的每一个人。(记者 樊娅楠 实习记者 马誉)

尕藏: 指尖上传承的民族艺术

——青海热贡神笔唐卡艺术有限公司农民工画师、民间工艺师

人物简介:自13岁起学习唐卡彩绘艺术,通过34年的孜孜追求,现已成为著名的热贡唐卡艺人。2010年12月被青海省文化厅评为省级非物质文化遗产传承人;2011年被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”; 2013年被青海省总工会授予青海省“十二五”建功立业劳动竞赛先进个人称号;2015年4月,授予全国劳动模范。

同仁县隆务镇吾屯村是热贡艺术的发祥地之一,这里的村民从小就受到热贡艺术的熏陶,家家都掌握唐卡彩绘技艺。作为人杰地灵的艺术之乡吾屯艺人,尕藏以其深厚的艺术修养、高尚的道德品质,在当地享有很高的声誉。为了继承热贡文化艺术的发展,近年来,他在家乡先后招录1000余名贫困户子女为徒,他悉心传授专业技能,为学徒承包绘画项目,使他们既学到了一技之长,也培养出了一大批热贡艺术传承人,使许多贫困户孩子找到就业之路,摆脱了贫困。

在传授唐卡彩绘的这条路上,他从来不计较个人得失,倾尽所能将自己学到的一切传授给徒弟,如今徒弟收入远远高于他,他根本不在意。如今,他培养的热贡艺人达到1000余人,带领近百名贫困户子女创业,走向致富道路。2015年9月,尕藏申请成立了黄南州首个农民工工会,积极维护农民工合法权益,努力为农民工谋福利,多次被评为全州先进基层工会,成为全州农民工工会的一面旗帜。

鉴于尕藏在传承热贡艺术事业上的突出贡献,为了进一步弘扬热贡艺术,在省、州总工会的支持下,尕藏于2016年、2017年相继建成了黄南州和全省的“劳模创新工作室”,他创新工作模式,在唐卡绘画创新工作中充分施展才能,形成了绘画传承创新一体化工作格局,取得了很好的经济效益和社会效益,为当地经济发展作出了积极贡献。 (记者 芳 旭)

吴正银: 井下作业创新能手

——青海油田井下作业公司井下作业机司机

人物简介:吴正银,男,41岁,1995年参加工作,现就职于井下作业公司作业大队设备管理岗,先后取得技术革新成果52项,申报国家专利21项,获得国家专利15项,国家级刊物发表论文9篇。

吴正银是个喜欢钻研的人,作为井下作业的一线人员,他不断探索,为提高生产效益、降低操作风险努力着。平常的工作中,他和团队围绕生产经营管理工作中的难点、热点问题,组织实施技术创新、生产突击等多项创新实践活动,通过技术攻关、精心实施,为公司技术创新和快速发展提供了有力支撑,在提高生产效率、消除安全风险等方面产生了良好的经济效益和社会价值。

2013年,油田公司以他的名字命名“吴正银技术创新工作室”并授牌,他自主研发的“液压井口螺丝拆装扳手”“低压电动装卸小吊车”等创新成果,经测算平均每年可创效120万元。钻水泥塞作业不仅降低了大修事故隐患,提高了作业安全系数,单井施工效率提高了20%,平均每口井减少施工费用11700元。

工作室时刻牢记排除安全隐患是所有工作的重中之重,修井作业过程中由于结蜡、出砂等原因被卡死抽油杆时,以往使用人力操作时安全风险、劳动强度都很大。工作室成员凭着多年的工作经验,经过无数次现场试验,研制了抽油杆倒扣器,不仅杜绝了人身伤害事故的发生,还提高了劳动效率,综合测算年经济效益可达100多万元。

截至目前,“吴正银职工技术创新工作室”吸引了85名创新爱好者积极参与,累计已取得技术革新成果96项,申报国家专利36项,取得国家专利25项,一批自主研发改进、推广,应用价值高、适用性较强的项目,在提升生产效率、提高生产安全系数、降低材料和能源消耗方面发挥了积极作用,为企业创造经济效益上千万元。(记者 芳旭)

杨尚明: 做踏实敢干的锂业人

——西部矿业青海锂业有限公司质量工艺技术管理部主任

人物简介:杨尚明,男,31岁,2009年进入西部矿业青海锂业有限公司工作,一直扎根于柴达木盆地东台吉乃尔盐湖湖畔,从事盐湖资源综合利用项目建设、工艺研究和新产品的研发工作。

31岁的杨尚明,凭着一股不服输的钻劲儿、韧劲儿,先后进行技术攻关100余项。从一名普通职工逐步成长为优秀的技术管理人才,他现在承担着公司生产管理、质量工艺技术和新产品新技术研发工作。多年来,作为主要技术人员参与了青海锂业有限公司承建的“东台吉乃尔盐湖资源综合开发利用高技术产业化示范项目”一期和二期项目。参与了省州市级科研项目3项,申请发明专利2项,申请实用新型专利18项,发表论文5篇。

2009年,杨尚明进入锂业公司的第一年,为解决碳酸锂生产系统因设备故障频发,整个生产运行系统始终达不到设计要求的技术难题,他经常和团队熬夜加班攻坚克难,使得碳酸锂生产月产量突破200吨大关,历史性实现了全月不间断生产。为了打破盐湖地区冬季无法生产停产的问题,他不断总结和分析以往的冬季生产运行数据和存在问题,积极为技术团队出谋划策,使得生产运行持续稳定。2010年,作为公司生产技术部技术员,他参与公司工艺技术团队进行了硼酸生产工艺技术攻关,成功实现硼酸生产工艺改造。2016年4月,他所参与实施的青海省科技重大专项“盐湖卤水直接制取电池级碳酸锂万吨级产业化关键技术”在北京大学顺利进行了项目验收和成果鉴定。该项目的实施解决了高镁锂盐湖镁锂分离的世界性难题,建成了国内首套卤水电池级碳酸锂生产装置,为青海省打造千亿锂产业链宏伟目标作出了突出贡献。该项目获得了“2016中国有色冶金行业科技进步奖一等奖”。

在技术攻关的同时,他还不忘培养人才,在担任生产管理部经理期间,他不断组织技术人员召开技术研讨会,成立技术攻关小组攻克技术难题,培养了12名技术人才,为公司后续的发展提供了人力资源保障。 (记者 樊娅楠 实习记者 马誉)