青海省总工会门户网站

省总工会传达学习省委十三届二次全会精神

11月1日,省总工会党组书记、常务副主席李忠主持召开干部职工大会,传达学习省委十届二次全体会议和全国工会学习贯彻党的十九大精神电视电话会议精神,要求工会系统迅速起学习宣传贯彻党的大精神潮。

会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,全面回顾和总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

会议强调,认真学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全省各级工会组织的头等大事和首要政治任务,要按照省委、全总的部署要求,对工会系统学习宣传贯彻党的十九大精神作出专题部署,迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮。要突出学习重点,结合党的十九大报告中关于工人阶级和工会工作的重要论述和新党章中关于加强党对工会、共青团、妇联等群团组织的领导,增强群团组织政治性、先进性、群众性等重要内容,原原本本、原汁原味、逐字逐句地认真研读学习党的十九大报告、中央纪律检查委员会工作报告和中国共产党党章修正案,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,深刻理解党的十九大报告的核心要义,做到学懂弄通、入脑入心。

会议要求,一要把学习宣传贯彻党的十九大精神与提高自身能力相结合。要牢牢把握坚持党的领导这一政治关键,发挥桥梁纽带作用,切实履行组织动员广大职工听党话、跟党走的政治责任,深入理解把握党的十九大作出的重大政治论断和战略部署对工会工作的新要求,坚定理想信念宗旨,着眼自身能力提升,突出政治引领能力,增强群众工作本领,紧跟新时代步伐,牢牢把握增强政治性、先进性、群众性这一根本要求,全面主动对标对表,把党的十九大提出的目标任务进一步细化、实化、具体化,用党的十九大精神统揽全局、谋划工作,坚持从严教育、从严管理、从严监督,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,努力营造风清气正的政治生态,建立一支忠诚干净担当的高素质工会干部队伍。二要把学习宣传贯彻党的十九大精神与工会自身工作相结合。工会工作涉及党和国家发展的方方面面,要把思想统一到党的重大决策部署上来,把力量凝聚到党的十九大提出的目标任务上来,组织职工、宣传职工、教育职工、引导职工一心跟着以习近平同志为核心的党中央走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。三把学习宣传贯彻党的十九大精神与维护职工合法权益相结合。主动回应职工诉求愿望,畅通维权渠道,优化维权手段,保障职工权益落到实处四要把学习宣传贯彻党的十九大精神与推进工会工作改革创新,提升工会组织凝聚力相结合。着眼于大多数职工的需求、着眼于可持续的体制机制建设、着眼于不断增强职工的获得感,全力推动工会改革向纵深发展。

会议要求,全省各级工会组织要对今年的工作进行全面“回头看”,对年终工作总结进行再部署再安排,总结经验亮点,查找问题不足,补齐短板弱项;要按照改革创新服务的目标,提前谋划好明年及今后一个时期的工作,把党的十九大精神贯彻落实到工会工作的全过程和各领域,以出色的工作成绩来检验十九大精神的学习成果。

省总工会副主席常伟宁、吴建军、范广勤、安永明出席会议,省总机关、干校全体干部职工及康复医院副处以上干部参加会议。(办公室)