青海省总工会门户网站

凝心聚力促发展 砥砺奋进谱新篇 ——青海省工商联五年工作综述

  五年成就有目共睹,五年变革激荡人心。过去的五年,是青海发展史上极不平凡的五年,也是我省非公有制经济得到长足发展的五年。在省委、省政府的正确领导下,省工商联紧紧依靠各级工商联、商会组织和广大会员,围绕中心、服务大局,尽职尽责、求实创新,圆满完成了第十次代表大会提出的各项工作任务,青海工商联事业取得了显著成效。

  坚持主动作为,服务发展能力持续增强

  省工商联充分发挥政府管理和服务非公有制经济的助手作用,通过成立“服务非公有制企业发展领导小组”,争取200万元信息平台建设专项经费搭建政企交流平台,以“法律进企业”活动为载体与司法部门建立法律服务机制,主动联系各级政府和相关部门协调解决企业面临的实际困难和问题,为非公有制企业提供了政策、信息、法律、融资、技术、人才等多方面服务。五年来,先后邀请1412名国内民营企业家、港澳台侨商参加了青洽会,促成签约项目69个,签约金额258.31亿元,项目履约率和资金到位率高于全省平均水平。多次协助市州工商联赴山东、江苏等地开展项目推介暨考察活动,组织企业参加“西洽会”“津洽会”“亚欧博览会”等各类投资洽谈,承办了“光彩事业丝路行暨2015西宁城市投资发展洽谈会”,落实签约项目187个,投资总额910.5亿元。积极推动建立了西北五省区和新疆建设兵团工商联区域性合作机制,于2015年牵头召开了第一次联席会议暨参与丝绸之路经济带建设研讨会,积极引导民营企业融入“一带一路”建设,有力帮助了非公有制企业拓展了发展视野和空间。

  注重团结引导,思想政治教育成效明显

  省工商联充分发挥党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带作用,不断完善思想政治工作载体。通过深入开展非公有制经济领域民族团结进步创建工作,多批次组织民营企业家赴井冈山、韶山等地进行革命传统教育,在非公有制经济领域深入开展以“坚定信心、守法诚信”为主题的理想信念教育实践活动等,一大批非公有制企业和非公有制经济人士成为维护民族团结的表率,也有效激励和坚定了非公有制经济人士尤其是年轻一代企业家对中国特色社会主义的信念,对党和政府的信任,对企业发展的信心,对社会的信誉,全省共有50名非公有制经济人士获得了“青海省第四届优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号。

  积极建言献策,参政议政水平显著提升

  省工商联紧紧围绕党委和政府中心工作,深入基层、深入企业开展调查研究,通过多途径征求非公有制经济人士的意见,建立民营企业信息直报系统,开展专题调研,提交高质量提案,帮助非公有制经济代表人士提高参政议政能力,并在参与制定“关于促进非公有制经济加快发展的意见”“关于进一步加快培育和发展市场主体”“关于支持小型和微型企业发展”等政策措施过程中,及时向省委、省政府反映,全力转化参政议政成果。同时,还通过各级人大、政协和有关人民团体等渠道,以聘请监督员、经济顾问和参与行风评议、开展政企对话、组织专题座谈等形式,大大拓展了非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务的渠道,切实提升了参政议政水平。五年来,全省先后有1000多名非公有制经济人士担任了县级以上人大代表和政协委员,有的还成为工商联和其他社会团体的领导成员,企业家参政议政的影响力明显增强。

  履行社会责任,工作品牌产生广泛影响

  省工商联全力组织引导广大非公有制企业和非公有制经济人士发扬光彩事业精神,先后开展了形式多样的公益慈善和扶贫济困活动,“双百”精准扶贫、“光彩事业行”、“党政军企共建示范村”、“高原美丽乡村建设”和国土绿化、捐资助学、抗震救灾等活动以及企业与有关院校合作、东西部对口协作等工作机制的建立完善,一批具有青海特色的工作品牌已经形成。截至目前,全省共有391家民营企业与469个建档立卡贫困村建立结对帮扶关系,实施扶贫项目728个,累计投入资金3.58亿元。全省参与光彩事业项目的非公有制企业达260家,实施各类光彩事业项目33个,先后为贫困地区、边远山区和受灾地区捐款捐物12.6亿元。组织开展的“民营企业州县行”活动也助推了县域经济的发展。五年来,先后组织民营企业举办招聘会百余场,使4万余人实现了就业再就业。

  加强自身建设,基层组织不断健全完善

  省工商联严格按照中央和省委部署,扎实开展了“两学一做”学习教育和机关作风建设年、创建文明机关等主题实践活动,并荣获全省精神文明建设先进单位。在全面强化机关自身建设的同时,省工商联还积极指导各地加强商会建设,有效发挥在青异地商会和各类行业协会在招商引资、投资融资、法律维权等方面的积极作用。截至2016年底,全省工商联会员总数达到24683个,其中企业会员9816家、团体会员165家,会员结构逐步优化,一批政治素质较高、发展潜力较大、社会形象好的有代表性的非公有制经济人士已经成为工商联的中坚力量。

  争取政策支持,非公有制经济持续健康发展

  省工商联通过加强调查研究、积极建言献策、反映企业诉求、参与制定政策,促成有关部门出台了一系列鼓励支持非公有制经济发展的优惠政策。特别是省委、省政府召开的全省非公有制经济发展大会,表彰优秀非公有制企业、优秀个体工商户及支持非公有制经济发展先进集体和先进个人,出台《关于促进非公有制经济加快发展的意见》,对全省非公有制经济加快发展产生了积极的推动作用。2016年,非公有制经济占全省GDP的比重达到35.7%,完成民间投资占全省固定资产投资总额的34.3%,税收贡献率达到60%以上,城镇新增就业岗位、进出口总额的贡献率接近90%,上市的民营企业达到8家,占全省上市企业总数的72.7%。全省非公有制经济在推动经济增长、活跃城乡市场、增加财税收入、缓解就业压力等方面,越来越显现出举足轻重的作用。

  百舸争流千帆竞,勇立潮头逐浪高。站在新的历史起点上,青海省工商联将以习近平总书记“7.26”重要讲话精神和非公有制经济工作重要思想为指引,深入贯彻落实省第十三次党代会和全省非公有制经济发展大会精神,牢牢把握“两个健康”,着力推动“四个转变”,全面提升围绕中心服务大局的能力和水平,为开创青海工商联事业新篇章,建设更加富裕文明和谐美丽新青海而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(崔明阳)