青海省总工会门户网站

团结一心 勇于担当 努力向省委和职工群众交上一份合格答卷

8月28日,省委常委马吉孝主持召开省总工作推进会,强调要齐心协力,团结一心,勇于担当,千方百计把工会的事情办好办实,向省委和职工群众交上一份合格答卷。

   在认真传达学习了中央群团改革座谈会精神,听取了省总近期重点工作情况汇报后,马吉孝对省总各项工作取得的成效给予充分肯定,并强调要加强学习、努力工作。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话以及对群团工作和群团改革的重要批示精神,深入学习贯彻省第十三次党代会精神,找准工会在落实“四个扎扎实实”重大要求、推进“四个转变”中的切入点和着力点,更好地服务全省发展大局和中心工作。要调查研究、服务基层。深入基层,深入一线、深入职工调查研究,着力掌握最基层最基本的情况,发现问题,解决问题。在改进调查研究方式、服务基层上下功夫,开展蹲点调研,解剖麻雀,与职工群众同吃同住同劳动,认真听取职工群众意见建议,了解掌握职工群众所思所盼和利益诉求,积极向省委汇报建议,为省委科学决策提供可靠依据。要结合实际、抓好改革。讲大局、讲规矩,认真贯彻落实全总的改革要求,特别是省总工会改革方案,分层分级推进实施,确保各项改革任务落到实处。抓好基层改革指导工作,实行包片督导,确保试点工作按照时间节点有力有效推进。积极借鉴兄弟省区市总工会改革方面的好经验和好做法,不断加快我省工会改革步伐。认真总结、提炼改革推进中的有益做法和亮点特色,积极推广和应用,不断扩大改革成效。要齐心协力、抓好换届。抓好大会主题报告的修改工作,广泛征求意见,集中各方面的智慧和力量,使其上接天线,下接地气。突出政治性,严把代表资格审查关,指导基层做好代表推选工作,着力扩大覆盖面,确保推选出的代表具有广泛性、代表性、先进性、群众性。精心研究制定大会选举办法,悉心做好会务工作,规范会议表彰程序,确保大会顺利圆满召开。要齐抓共管、取得实效。聚焦对表、对号入座,增强贯彻落实省第十三次党代会精神的针对性和实效性。切实落实全面从严治党要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“两个生态”一起抓,“两个责任”一起扛,认真履行“一岗双责”,以永远在路上的恒心和韧劲抓好作风建设。扎实推进脱贫攻坚工作,有序推进困难职工解困脱困工作,为同步全面建成小康社会做出积极贡献。主动参与生态环境保护工作,维护好职工健康权益。同时,按照年初的工作安排,各负其责,各司其职,齐心协力、和衷共济做好各项工作,向省委、全总和职工群众交上一份合格答卷。

省总各副主席、经审会主任出席会议,省总各部室主要负责同志参加会议,驻会纪检组负责同志列席会议。(办公室)