青海省总工会门户网站

省总工会党组安排部署 不担当不作为问题专项治理工作

8月24日,省总党组书记、常务副主席李忠主持召开党组(扩大)会,传达学习省纪委《关于开展不担当不作为问题专项治理的通知》,研究部署省总机关开展不担当不作为慢作为问题专项治理工作。

会议指出,省纪委决定在全省范围内开展不担当不作为问题专项治理工作是学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神的生动实践,是推动落实省十三次党代会确定的“一个同步、四个更加”奋斗目标的重要举措,是加强作风建设、推动全面从严治党向纵深发展的坚强保证。学习好贯彻好落实好此次专项治理工作是全省当前和今后一个时期的重要任务,省总各级党组织和全体干部职工要认真学习,深刻领会,积极参与,坚决整改。一是高度重视专项治理工作。要聚焦为官不为、不愿担当,作风漂浮、落实不力,工作不实、弄虚作假,为政不廉、以权谋私等具体表现,树立不担当不作为慢作为就是不守纪律不守规矩的意识,自觉把专项治理工作作为深化“两学一做”学习教育常态化制度化的“推进器”,作为落实中央八项规定精神和省委省政府21条措施的“指挥棒”,作为打造忠诚干净担当工会干部的“试金石”,提高认识,举一反三,对号入座,切实把思想和行动统一到专项治理工作上来。二是全面落实专项治理内容。要充分发挥支部战斗堡垒作用和各部门(单位)主要负责人的“龙头”带动作用,着眼基层工会最迫切最紧急最需要的实际问题和职工群众最关心最直接最现实的利益问题,结合省政府“710”工作制度,找准工会工作的着力点和切入点,坚持问题导向,创新方式方法,绝对忠诚党的事业,竭诚服务职工群众,使其真正感受到工会工作的有效性和及时性。三是加强监督检查工作力度。机关党委(纪委)要会同组织部,把发现问题、查处问题、解决问题贯穿专项治理工作的始终,把握运用实践好“四种形态”,切实加强监督检查,对专项治理工作推动不力、进展缓慢,有问题不整改、大问题小整改、边改边犯的,及时进行谈话提醒,通报批评;对于以形态主义、官僚主义方式对待专项治理,敷衍塞责、严重不负责,群众反映强烈、造成不良影响的,绝不姑息迁就,一查到底,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,以强力问责倒逼责任落实。(机关党委)