青海省总工会门户网站

李忠在海东市开展“金秋助学”活动时强调

坚持职工需求导向 快捷务实服务职工

8月23日,省总工会党组书记、常务副主席李忠,党组成员、副主席常伟宁一行赴海东市平安区、乐都区开展“金秋助学”活动

在困难职工家中,李忠详细询问学生考录情况、家庭生活和存在的困难,李忠深情地说,各级党委政府和工会组织,都时刻牵挂着困难职工,时刻关注着你们的生活状况。工会组织认真落实省委省政府脱贫攻坚部署要求,深入实施送温暖工程、开展“金秋助学”等帮扶措施,帮助困难职工解决现实问题。李忠鼓励困难职工坚定解决当下困难的信心,共同努力创造美好生活;勉励即将迈入大学殿堂的孩子要勤奋学习、学有所成,不辜负父母的养育之恩,以优异成绩回报社会。

在困难职工帮扶中心、职工文化活动现场调研工会重点工作时李忠强调,各级工会组织要认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,切实履行“绝对忠诚党的事业、竭诚服务职工群众”的使命担当,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,积极推动“四个转变”,改革创新、真抓实干,把服务职工群众作为衡量工会工作的根本标准,把关爱职工的各项措施落到实处,把服务职工的具体工作做实做好。

李忠要求,要创新机制、方式,增强“金秋助学”实效。注重助学工作长效机制建设把因学致贫作为工会帮扶的重要工作抓实抓好,建立健全从入学一次性助学救助,转变为大学期间全程帮扶救助机制,提供连续性帮扶,切实有效解决困难职工家庭实际困难,让职工真切感受到工会改革成果。注重助学工作的时效性,坚持职工需求导向,想职工所想、忧职工所忧,超前谋划,在困难职工最急需的关键之时,解难题、送温暖,把好事做到前面,真正体现工会干部“娘家人”的担当。注重助学工作的便捷性,充分利用困难职工档案相关部门信息资源,去繁从简,简化困难职工子女助学救助工作程序,让服务工作更方便更贴心更高效。

李忠要求,要建好用好职工网上教育平台,大力推行“职工电子书屋”,让互联网信息技术手段成为工会组织服务职工服务基层的创新动能。要加强“三基”建设,探索建立乡镇、街道“大群团”工作格局和模式,整合资源和力量,加大对基层工会特别是社区工会的支持力度,形成服务职工合力,推动工作创新发展。(办公室)