青海省总工会门户网站

务实进取促和谐 凝心聚力谋发展

青藏铁路公司以厂务公开民主管理 助推企业转型升级

近年来,青藏铁路公司把厂务公开民主管理作为加强党的执政能力建设及公司改革发展稳定的重要工作来抓,建立完善公司、站段两级厂务公开民主管理领导机构,明确党政纪工组织职责,落实“四个责任人”制度,切实把厂务公开民主管理融入日常工作之中,健全全员化、全方位、全过程的民主管理格局,助推企业转型升级。

加强领导,明确责任。建立了“一横一纵”责任机制,横向上,细化党委统一领导、党政共同负责、工会协调落实、纪委监督检查的责任分工,明确了各自具体的工作内容,形成了完善的责任体系;纵向上,建立起公司、站段、车间、班组逐级负责的工作架构,详细制定了83项公开清单,形成脉络清晰的责任链条。制定了《青藏铁路公司厂务公开民主管理工作实施办法》,明确各管理层级抓落实的任务和要求,确保达到有载体、有遵循、有标准、有流程、有监督、有考核的“六有”标准。

强化监督,加强考核。形成了以季度随机抽查、半年平推检查、年度专项督查,联挂“四好班子”考核、职工之家考核、干部考核评价使用的“三查三联”考核机制,考核结果同经济效益、评先选优、提拔使用挂钩,推动工作真开展、真推进、真落实,使厂务公开民主管理工作成为一种习惯、一种风气。

建章立制,规范运作。根据安全生产、经营管理工作特点,制定了《青藏铁路公司厂务公开基本事项及责任部门》《青藏铁路公司职工代表大会实施细则》《青藏铁路公司民情民意恳谈制度》《青藏铁路公司职工代表竞选办法》等制度,重点抓过程推进,搭建职工监督、咨询和提出建议、表达诉求的平台,使工作过程公开化、显性化,倒逼各项管理更加规范、透明。深入推进领导干部收入、住房情况、配偶及子女从业情况公开,要求领导干部必须在职代会上报告本人工资、奖金收入等内容。在公司、站段干部招聘、技师评聘、班组长竞聘考试中,组织职工代表从报考人员条件审核到最后公示聘任,全过程参与每个环节。

丰富载体,拓宽渠道。充分利用网络公开,在公司局域网设置厂务公开网页,相关部门按照责任分工分类对有关事项进行公开。发送手机报,每周通过手机客户端发送2期有关安全生产、经营管理、热点难点问题等内容的手机报。建立“青藏铁路职工之家”企业微信,发布公司有关文件、答复职工提出的热点问题、播放公司一周要闻,自2016年下半年开通以来,已通过企业微信向职工公开《青藏铁路公司安全生产专项奖励管理办法》《青藏铁路公司深化基层单位内部工资分配工作的指导意见》等相关文件、重要事项、答复意见等上百项,实现了信息的一对多、点对点、立体式传递,提高了厂务公开的时效性。(基层工作部)