青海省总工会门户网站

李忠在海南海东调研工会工作时强调

职工需要什么 我们就办什么

    3月6日至10日省总党组书记李忠带领办公室、研究室负责同志赴海南州共和县、贵德县,海东市化隆县调研工会工作。调研期间,李忠一行深入到职工文化中心、乡镇、社区、企业,与职工群众、工会干部就工会改革、工会工作中存在的困难问题等面对面交流、零距离沟通,共同探讨解决的途径、克服的办法,并就坚持工会工作正确政治方向、推动工会改革等提出要求。

    李忠指出,在工会工作的正确政治方向上,工会干部要绝对忠诚党的事业、竭诚服务职工群众。绝对忠诚党的事业,是对工会干部政治上的要求,竭诚服务职工群众,是对工会组织工作上的要求。工会工作的成效,归根结底要体现在服务职工群众上,体现在教育引导职工群众始终听党话、跟党走。 在工会改革工作上,必须转变观念,工会改革绝不仅仅是机构改革,要致力于工作机制的改进上、致力于工作方式方法的创新上、致力于工作作风的转变上。要始终坚持问题导向,紧密结合各地实际,进一步密切与职工群众的联系,职工需要什么,我们就办什么,做实做好维权服务工作,让职工群众有切切实实的获得感,感到工会在为他们想事情、做事情。

    李忠强调,在工会如何有为有位上,必须把工作重心放在维护好职工合法权益上。如清欠农民工工资问题,工会组织必须主动作为,定期组织工会干部深入调查了解本地区拖欠农民工工资情况,及时向当地劳动监察执法部门反映,积极协调解决。工会的维权服务工作要更务实一些,州、县两级工会要健全法律服务援助机制,进一步加大依法维护职工合法权益的力度。要关心爱护环卫工人等户外劳动者,积极争取各方支持,精心做好户外劳动者休息点建设工作。

    李忠要求,在乡镇探索“大群团”工作上,根据中央关于推进乡镇(街道)改革工作的意见精神和乡镇(街道)群团组织力量薄弱、资源分散、经费不足等实际,整合力量、统筹资源、协同联动,走“大群团”工作的路子势在必行。各地工会应大胆探索、积极推进。在基层工会干部队伍建设上,要把发展社会化工会工作者作为做强基层的重要举措,解决基层工会力量不足的问题。要争取把社会化工会工作者纳入政府政策序列,享受相关政策待遇。积极建议党委加大工会干部交流力度,不断拓宽工会干部的视野、思路,推进工会工作创新发展。在困难职工脱困解困工作上,不能停留在送钱送物上,要更加有效地使用帮扶资金,把各方面的资金整合起来,支持困难职工创业、就业、发展产业,稳步实现脱困解困。(宣教部)