青海省总工会门户网站

省委召开常委会议 学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神 王国生主持

  近日,省委书记王国生主持召开省委常委会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和中央政治局民主生活会精神。他强调,牢固树立“四个意识”,要重在实践、重在行动,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚定不移把维护党中央权威,维护党中央的核心、全党的核心落实到行动中去,落实到推进改革发展稳定各项工作中去。

  会议认为,习总书记的重要讲话坚持用马克思主义立场观点方法指导实践,深刻阐述了事关党和国家长远发展的重大关键问题,围绕贯彻落实《准则》《条例》提出了重大要求,发信号、立标杆、抓关键,为我们进一步加强党的建设、深入推进全面从严治党指明了方向,是指导全党全国各项工作的马克思主义纲领性文献。中央政治局民主生活会认真贯彻党的十八届六中全会精神,为全党作出了示范和榜样,是对各级领导班子、领导干部提出的明确要求和政治引领。全省各级党组织和党员领导干部特别是高级领导干部要认真学习领会,自觉对照思考,严格贯彻执行。

  会议指出,党的十八届六中全会确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。我们必须深刻认识到,维护习近平总书记这个核心是最大的政治,是最重要的政治纪律和政治规矩,是党内政治生活中最重要的事情。要把学习贯彻习总书记重要讲话精神与学习贯彻党的十八届六中全会、中纪委七次全会精神结合起来,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。深刻认识加强和规范党内政治生活的重要性紧迫性,进一步增强自觉性和坚定性,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处,推动全面从严治党不断取得新成效。

  会议指出,对党的忠诚,要体现在实践中、落实到行动上。要原原本本地学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,持续推进生态文明先行区、循环经济发展先行区、民族团结进步先进区建设,以良好的精神面貌和优异的成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开。省委常委要以上率下,在强化理想信念上下功夫,在真抓实干上下功夫,在带头行动上下功夫,在强化措施上下功夫,抓重点、抓具体、见实效,按照各自分工,深入基层开展调查研究,保持与群众的经常性联系,有针对性地解决困难问题,不断增强群众的获得感。

  会议强调,全国“两会”召开在即,今年还要召开党的十九大、省第十三次党代会。要按照党中央要求,切实肩负起管党治党责任,把严肃党内政治生活体现到各项工作中去,不断巩固已经取得的成果,把落实党的十八届六中全会精神引向深入。要自觉践行党章、《准则》《条例》,建立健全“两学一做”学习教育的制度化、经常化机制。要加强制度建设,体现斗争精神,用好监督执纪“四种形态”,及时进行总结,形成长效机制。要加强政治文化建设,以学习弘扬尕布龙、“两弹一星”精神等为抓手,强化舆论宣传,持续打造精神高地,努力营造风清气正的政治生态。