青海省总工会门户网站

李忠赴中铝青海分公司检查指导企业安全生产和工会劳动保护工作

12月15日,省总工会党组书记李忠、副主席付东明赴中国铝业股份有限公司青海分公司检查指导企业安全生产和工会劳动保护工作。在详细了解企业经营、安全生产和职工劳动保护、“安康杯”竞赛活动、安全卫生知识普及教育、班组安全建设、安全隐患排查治理等工作情况后,李忠对公司安全生产等各项工作给予充分肯定。

李忠指出,安全生产是企业生存之本、效益之基、发展之源,是实现好、维护好、发展好职工根本利益的必然要求,也是职工幸福生活的保障。最近全国接连发生多起重大安全事故,职工生命安全和健康权益受到损害,安全形势异常严峻。要时刻绷紧安全弦,从思想上高度重视安全生产工作,结合冬季安全生产的特点,进一步加大安全隐患排查和工会劳动保护监督检查力度,以严的作风,实的举措推动安全生产各项工作的落实。

李忠强调,企业发展依靠工人阶级,只有维护好职工利益,全心全意为职工做好服务工作,将职工个人的发展和企业的发展紧密结合起来,企业才实现长远发展。要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和王国生书记、郝鹏省长就做好当前和今后一个时期安全生产工作的重要批示和讲话精神,牢固树立“隐患就是事故、安全生产没有淡季”的理念,严格履行安全生产责任,全面彻底排查、消除各类隐患,推动企业安全生产各项工作措施的落实。

李忠要求,要充分认识加强工会劳动保护工作的极端重要性和现实紧迫性,以对党和人民高度负责的态度,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,切实表达好、履行好法律赋予工会维护职工生命安全和身体健康权益的重要职责。要坚持问题导向,紧密结合企业实际,研究采取切实可行措施,充分发挥工会群众监督、检查作用,不断提高群众性安全生产工作的整体水平,把劳动安全隐患消灭在萌芽状态,切实维护好职工的劳动安全和健康权益。(经济技术部)