青海省总工会门户网站

两岸职工一家亲 携手共圆中国梦 青海·台湾职工书法交流展会开幕

7月6日上午,由省总工会、省政府台湾事务办公室、台湾台中市总工会(直)、台湾中华书法传承学会共同主办的青海·台湾职工书法交流展会在西宁市城西区文化艺术活动中心拉开帷幕。

展会开幕式由省政府台湾事务办公室主任应秀丽主持,省总工会常务副主席郎国清出席并宣布展会开幕,省总工会副主席常伟宁、台湾台中市总工会理事长花锦忠、台湾中华书法传承学会理事长潘庆忠分别致辞。省委统战部、省委宣传部、省文化新闻出版厅、省文联、省书法家协会、省职工书法家协会等部门领导,以及两地知名书法家、书法爱好者等100余人参加了展会开幕式。

本次展会以“两岸职工一家亲、携手共圆中国梦”为主题,旨在传承中华民族文化,展示书法艺术魅力,体现两岸职工时代精神,为实现民族复兴的中国梦增添正能量。展会得到了青海和台湾职工书法家的大力支持和积极响应,共展出书法作品204幅,其中青海书法家作品80幅、台湾台中市书法家作品80幅、台湾中华书法传承学会作品44幅。参展作品内容丰富、风格迥异,书体形式多样,涵盖了篆、隶、楷、行、草等多种书体,传统与创新相得益彰,艺术底蕴深厚,有功底、有造诣、有欣赏学习价值。

常伟宁在致辞中说,此次展会坚持面向基层、贴近职工的务实方向,坚持着眼于推动两岸关系和平发展、不断增进两岸职工福祉,坚持围绕工会工作和职工交流,彰显了青海和台湾职工书法艺术的创作成就,体现了中华书法艺术一脉多姿的文化特征,是青海和台湾职工书法的一次大展示大交流。两岸同胞同属中华民族,血同缘、书同文、语同声,亘古未变。“两岸职工一家亲”根植于我们共同的血脉和精神,扎根于我们共同的历史和文化。中华文化是两岸同胞共同的宝贵财富,是团结奋斗的精神源泉。我们共同有责任、有义务融洽亲如一家的同胞感情,创新交流载体,丰富交流内容,不断增强对中华文化的认同和对中华民族的认同,凝聚携手推进两岸和平发展的共同意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

开幕式后,与会领导及嘉宾参观了展出的书法家作品,两地书法家代表现场进行了笔会,10余位书法家挥笔泼墨,一展才华,切磋技艺,精湛的墨法吸引观众纷纷驻足观看并拍照留念,营造出欢乐祥和的良好氛围,加强了两地书法艺术的交流融合(办公室)