青海省总工会门户网站

青海省第十二届职工职业技能大赛正式启动

涉及17个行业、101个工种、项目,将有1000多家行政、企事业单位、30多万名职工参与


617日,省总工会、省人才办、省人力资源社会保障厅、省经济和信息化委、省国资委、省科技厅、省城乡建设厅、团省委等八部门在西宁举行了青海省第十二届职工职业技能大赛启动仪式暨全省建筑业企业农民工技能大赛开幕式。省职工职业技能大赛组委会主任、省总工会党组书记、常务副主席郎国清宣布大赛开幕,省职工职业技能大赛组委会副主任、省人才工作领导小组办公室常务副主任熊义志,省职工职业技能大赛组委会副主任、省人力资源社会保障厅副厅长李爱国,省知识产权局局长许淳出席开幕式。省职工职业技能大赛组委会副主任、省住房城乡建设厅副厅长师健讲话,省职工职业技能大赛组委会副主任、省总工会党组成员、经审会主任韩生华主持仪式。参赛选手代表中建三局农民工郭涛和大赛裁判员代表省建设工程质量技术监督总站李颖代表参赛选手和裁判员宣誓。全省各建筑企业组织33支代表队、129名职工及农民工参加比赛。

全省十二届职工职业技能大赛涉及建筑、重工、电力、通信、医疗、气象、民航等17个行业,砌柱工、电工、移动互联网、社区护理等101个工种、项目。将有1000多家行政、企事业单位、30多万名职工参加各级各类各层次的技能比赛,是历届大赛中规格最高、规模最大、选手最多、范围最广的一届大赛,必将深入贯彻“科教兴青”、“人才强省”战略,培养造就一批技能型、创新型高素质职工队伍,在奋力打造“三区”、实施“十三五”规划、建设全面小康中发挥广大职工主力军作用起到积极促进作用。

为充分调动广大职工和各企业事单位参赛的积极性,大赛组委会对获得青海省单项工种及项目第一名的选手授予“技术状元”称号;对获得各工种决赛前三名和获得决赛总人数超过25人的工种前六名的企业职工选手,由省人力资源社会保障厅授予“青海省技术能手”称号,并晋升为技师资格;获得各工种及项目比赛第二至第六名的选手,由大赛组委会授予全省职工职业技能大赛“优秀选手”称号;获得比赛前三名选手中35岁以下的由团省委授予“全省青年岗位能手”称号;获得比赛前十名的女职工选手由省总工会授予“全省女职工建功立业岗位标兵”称号;参加各工种决赛的各类企业选手成绩合格的,由省人力资源社会保障厅颁发高级工职业资格证书。

参加各项目决赛的机关企事业单位的人员在晋职晋升、评定职称时,其成绩可作为参考依据。对取得优异成绩的选手,所在单位可酌情给予一次性奖励。在大赛中成绩突出并符合条件的人员,优先作为评选青海省“工人技术明星”、“青海工匠”和全国、省级“五一”劳动奖章以及各类先进模范的推荐对象,并优先参加省总及各单位组织开展的职工疗休养活动。对组织工作成绩突出的单位由大赛组委会颁发优秀组织奖,有特殊贡献的单位可以作为青海高原“工人先锋号”、全国和省级“五一”劳动奖状的推荐对象。(经济技术劳动保护部)